Винегрет классический в вариациях: с горошком, фасолью, солеными грибами, морской капустой. «Винегрет» классический пошаговый рецепт для дома

Вариаций этой любимейшей закуски настолько много, что выбрать лучшую из лучших - задача довольно сложная. Для решения проблемы существует классический рецепт винегрета, не только раскрывающий кулинарные тонкости создания блюда, но и погружающий нас в традиции «старины глубокой».

Классический рецепт винегрета

Общеизвестный способ получения знакомого с детства блюда редко остается неизменным. Любая хозяйка старается внести свой элемент в создание вкусного яства. Однако каждая мастерица начинала освоение приготовления закуски именно с классического рецепта винегрета.

Состав ингредиентов:

  • масло (оливковое или любое постное);
  • свёкла - 4 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • горошек консервированный - небольшая банка;
  • огурцы соленые - 5 шт. среднего размера;
  • зелень, лист лавра.

Какие бы продукты ни составляли классический рецепт винегрета, его главным компонентом, формирующим вкус блюда, является свёкла. Используем исключительно сладкий столовый (не кормовой) корнеплод.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помещаем в одну кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в «мундире» до мягкости, на что уйдет примерно 40 минут.
  2. Свёклу выкладываем в другую емкость, чтобы овощ не окрасил остальные компоненты блюда. Готовим ориентировочно 1,5 часа в большом количестве жидкости, часть которой непременно выкипит в процессе термической обработки продукта.
  3. Охлаждаем готовые овощи, затем очищаем, нарезаем. Картофель крошим маленькими кубиками, в таком же виде оформляем морковь, соленые огурцы и свёклу.
  4. Последний компонент обрабатываем ароматным маслом, оставляем в отдельной чаше. Присоединяем части овоща к собранной закуске непосредственно перед подачей на стол, чтобы корнеплод не окрасил весь состав кушанья, сохранил яркие оттенки каждого ингредиента.
  5. Смешиваем подготовленные продукты в просторной посуде. Добавляем консервированный горошек, нарубленный укроп, лист лавра. При желании чуть солим и перчим, поливаем маслом оливы или душистым подсолнечным жиром.

Состав и количество продуктов классического рецепта винегрета носит ориентировочный характер. Эта закуска тем и хороша, что с ней можно импровизировать по личным вкусам и предпочтениям.

Готовим с квашеной капустой

Старинное блюдо издавна готовилось на основе солений, полученных в домашних условиях. Неудивительно, что винегрет с капустой представлял гордость каждой хозяйки.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • горошек маринованный - ½ банки;
  • свёкла и морковь - по 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • капуста квашеная - 300 г;
  • зелень, перо лука.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем овощи, просушиваем бумажными полотенцами, заворачиваем по отдельности в фольгу. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на час в печь, нагретую до t 180 ℃.
  2. Продукты, приготовленные таким способом, лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества. Не все знают о том, что, поедая вареный картофель, мы поглощаем исключительно крахмал, так как большинство полезных компонентов содержатся именно в печеной кожуре!
  3. Очищаем остывшие овощи, нарезаем их кубиками, помещаем в просторную посуду.
  4. Отжимаем квашеную капусту от сока. Если она была нашинкована слишком длинными полосками, разделяем их на небольшие кусочки. В ином случаем части любимого соленья будут не очень привлекательно свисать с вилки, что сделает процесс приема пищи мало эстетичным.
  5. Добавляем к собранным компонентам блюда горох из банки, мелко нашинкованные соленые огурцы, нарубленную зелень.

Приправляем кушанье ароматным маслом, аккуратно всё перемешиваем, подаем к столу.

С зеленым горошком

Этот консервированный продукт присутствует практически в любом винегрете независимо от его состава. Вот почему рецепт с горошком представляет для нас особый интерес.

Необходимые продукты:

  • масло постное (подсолнечное или оливковое);
  • горошек консервированный - 200 г;
  • огурцы соленые - 5 шт.;
  • лук-репка - небольшая головка;
  • свёкла и морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • зелень - по предпочтениям.

Для лучшего винегрета (любого салата) следует использовать горошек исключительно мозговых сортов!

Такой продукт отличает мягкий, очень нежный, чуть сладко-соленый вкус. Категорически не подходит сублимированный (восстановленный) горошек. Его можно применять для других блюд - супов, гарниров и пр.

Поэтапное приготовление:

  1. Как всегда, начинаем действо, отваривая в «мундирах» картофель и корнеплоды. Свёклу готовим отдельно.
  2. Нарезаем продукты кубиками. Почему делаем это именно в такой форме? Ответ прост - любая заправка салата лучше проникает в овощи, накрошенные подобным способом.
  3. Смешиваем компоненты, присоединяем мелко нашинкованный репчатый лук, качественный горошек, нарубленную зелень. Приправляем продукты ароматным маслом, майонезом или другой выбранной заливкой.

Перемешиваем полученный состав, сразу подаем к столу. Долго хранить приготовленное яство нежелательно. Если остаются излишки, отправляем их в холодильник на срок не более суток.

Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

Вот теперь поговорим о том, какая заправка для винегрета сделает его вкус особенно ярким, приятным и интересным.

Используемые компоненты:

  • желтки куриные (сырые) - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • горчица (с включением кардамона) - 3 ст. л.;
  • свёкла столовая, морковь - по 2 шт.;
  • бульон (овощной или рыбный) - 50 мл;
  • сельдь (желательно слабосоленая) - 250 г;
  • огурцы маринованные - 3 шт.;
  • уксус (бальзамический или винный) - 27 мл;
  • обычный сахар - 25 г;
  • соль, перец, зелень.

Согласно нашим старинным традициям, истинно «русский» винегрет, как и другие салаты, обычно заправлялся майонезом либо свежим подсолнечным маслом. Однако такие варианты сегодня несколько «приелись». Для разнообразия создадим специальный пикантный соус - лимонный фреш (fresh), что означает «свежий».

Очередность приготовления:

  1. Заворачиваем сырые овощи в фольгу, запекаем полчаса уже известным способом. Нарезаем остывшие продукты маленькими кубиками, оставляем в просторной чаше.
  2. Добавляем очищенную сельдь (выбираем все косточки!), делим на небольшие кусочки, присоединяем к овощной массе. Сюда же помещаем мелко нашинкованные огурцы (соленые или маринованные). При желании используем зеленый горошек и нарубленную зелень.
  3. Готовим заправку. Для этого соединяем в сотейнике бульон, сахар-песок, желтки, горчицу, выбранный уксус. Приправляем смесь перцем и солью, нагреваем способом томления (не кипятить!), пока состав не загустеет.
  4. Поливаем компоненты еды горчичным соусом, аккуратно всё перемешиваем.

Заправка для салата придала блюду неповторимый вкус, преобразовала привычное кушанье в изысканное и весьма необычное яство.

Сытная закуска с фасолью

Выбирая для праздничного застолья винегрет с фасолью, мы не только стремимся украсить торжество яркими закусками, но и сделать их наиболее питательными и сытными.

Перечень продуктов:

  • масло оливы (можно и подсолнечное) - 80 мл;
  • свёкла - 3 шт.;
  • фасоль (желательно красная) - 350 г;
  • лук крымский - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • огурцы соленые - до 6 шт.;
  • укроп, соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Замачиваем на 5-8 часов перебранную и промытую фасоль, варим в двух литрах питьевой воды до мягкости (около 2 часов).
  2. Далее готовим (запекаем или отвариваем) главную «троицу» винегрета - картофель, свёклу и сладкую морковь. Охлаждаем овощи, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу.
  3. Добавляем остывшие бобы, рубленую зелень (перо лука, укроп), приправляем желаемым соусом, солью и перцем. Тщательно перемешиваем состав.

Приготовленный винегрет вроде бы мало чем отличается от обычного, но уже после первой порции понимаем, насколько это вкусное, сытное, бесподобно ароматное блюдо.

С солеными огурцами

В представленном рецепте раскрываем все секреты правильного использования соленого продукта - хрустящих огурчиков.

Состав компонентов:

  • свёкла, морковь и клубни картофеля - по 2 шт.;
  • горошек маринованный - небольшая банка;
  • огурцы соленые - 2 шт.;
  • лук-репка - головка;
  • зелень - по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем в мундире три первых компонентов рецепта. Свёклу - в отдельной посуде, так как ее термическая обработка требует больше времени. Кстати, чтобы овощ не окрасил кастрюлю, заворачиваем его в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем, готовим обычным способом. Просто, но действенно!
  2. Нарезаем остывшие и очищенные продукты, добавляем к ним нашинкованные огурцы. Главный секрет этого ингредиента очень прост - соленье должно быть качественным, а еще лучше - домашнего приготовления!
  3. Добавляем горошек, измельченный лук, нарубленную зелень, всё хорошо перемешиваем.

Заправляем салат огурцами непосредственно перед подачей на стол.

  • грибы соленые (белые, опята, грузди, маслята или другие виды споровых организмов);
  • специи, зелень.
  • Процесс приготовления:

    1. Промываем овощи, отвариваем/запекаем уже известными способом, охлаждаем, шинкуем кубиками, помещаем в удобную посуду.
    2. Грибы можно использовать и в свежем виде, предварительно обжарив в масле до румяности. Соленый продукт нарезаем небольшими кусочками или добавляем в целом состоянии, если грибочки не очень крупные.
    3. Присоединяем к собранному салату нарезанную зелень, при желании выкладываем зеленый горошек. Перемешиваем массу.

    Приправляем кушанье специями и вкусным соусом, подаем к столу.

    Как сделать винегрет с кальмарами

    Этот оригинальный рецепт нельзя назвать традиционно русским, но современный вариант закуски приятно удивит даже придирчивых гурманов.

    Используемые ингредиенты:

    • масло постное - 60 мл;
    • огурцы маринованные - 3 ш
    • луковица и свёкла - по 1 шт.;
    • клубни картофеля - 2 шт.;
    • филе кальмара - 250 г;
    • горошек в банке.

    Приготовление блюда:

    1. Промываем мясо моллюска, просушиваем бумажными салфетками. Нарезаем филе небольшими одинаковыми кусочками, обжариваем в масле не дольше двух минут, иначе мягкий продукт превратится в несъедобную «резину»!
    2. Дальше готовим обычным способом: отвариваем в «мундирах» сырые овощи, нарезаем в охлажденном состоянии. Свёклу обрабатываем в отдельной посуде, сразу поливаем свежим подсолнечным маслом, предотвращая окрашивание остальных компонентов салата.
    3. Выкладываем нарезку в просторную посуду, добавляем горошек без жидкости, остывшие кусочки кальмара, желанную зелень.

    Солим и перчим кушанье, заправляем выбранным соусом, наслаждаемся роскошным салатом.

    Излюбленным блюдом, сопровождающим не только праздничные, но и в простые дни русского человека стал салат винегрет классический рецепт которого покорил сердца людей своей яркостью и разнообразными вкусовыми качествами.

    Только не стоит заблуждаться, что винегрет – это национальное русское блюдо. На самом деле никто не знает точное время и страну его происхождения, и конечно же не известен автор рецепта. Слово винегрет (уксус), французское, которое на свой лад озвучили русские повара, и это способствовало дальнейшему именованию салата. Как холодная закуска, рецепт салата в разных интерпретациях обнаружился в северных станах – Скандинавии, Норвегии и Швеции.

    И в качестве доказательства его северного происхождения, рецепт винегрета находится в Английской поварской книге с датировкой от 40-х гг. 19 столетия, в состав которого входят ингредиенты – картофель, натертое яблоко, норвежская рыба (сельдь), яичный белок, нарезанный, яичный натертый желток, пикули, свёкла, а в качестве заправки – сметана, масло или уксус.

    В Россию винегрет был завезен уже в конце 19 века торговцами и дипломатами из Германии, но на то время, не сразу приобрел известную популярность. С соблюдением одинаковых пропорций, в его состав вошли: картошка, свёкла, пучок зеленого лука, белая луковица, морковка, капуста квашеная, сельдь слабого посола, маринованные огурцы, вареные яйца.

    А для заправки: порошок черного перца, поваренная соль, раствор уксуса и масло. А вот в современные дни, винегрет стал не только известным и почитаемым, но и получил определенный статус — «Классический» винегрет. Изготовлению салата присущи свои определенные действия, которые стоит учитывать и соблюдать.

    Классический Винегрет: рецепт с зеленым горошком

    В чем секрет превосходного вкуса классического винегрета? Опытные кулинары уверены, что для приготовления настоящей холодной закуски необходимо, прежде всего, соблюдение пропорций продуктов, размещенных в старинном блюде.

    Только при таком условии можно сохранить пищевые свойства каждого компонента салата Винегрет. Это тот случай, когда желательно применить правило так называемой золотой середины, то есть исключить в кушанье присутствие слишком выраженного соленого, острого или терпкого оттенка. Выполняя предложенные советы и рекомендации, решить поставленную задачу не очень сложно.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг домашней соленой капусты;
    • пять клубней картофеля;
    • три сахарных свёклы;
    • банка зеленого горошка (можно купить комбинированный вариант с присутствием моркови);
    • головка лука репчатого (желательно красного);
    • три маринованных огурца;
    • для заправки соединить подобранное по вкусу соотношение и количество соли, уксуса (3%), подсолнечного масла, перца (чёрного молотого):
    • пучок веточек укропа.

    Как приготовить классический винегрет с зеленым горошком — пошаговый рецепт с фото:




    Картофель и свёклу выложить в разную посуду, отварить в кожуре или отправить в духовой шкаф для запекания.

    Необходимо помнить, что клубни не должны в салате походить на пюре, поэтому желательно готовить их чуть сырыми. Особое внимание уделить качеству свеклы, выбирая непременно сладкий (сахарный) продукт, иначе вкусного салата не получить!

    Овощи почистить, накрошить маленькими кубиками. Для сохранения яркого цвета свёклы отложить нарезанные кусочки в отдельную посуду, полить маслом, оставить в таком состоянии на четверть часа, добавить в еду на последнем этапе сборки всех компонентов.



    Удалить из капусты лишний сок.

    Если при солении овощ был нашинкован слишком длинными полосками, их желательно укоротить, чтобы обеспечить удобный и эстетичный прием пищи. Не слишком приятно «ловить» свисающие с губ продукты!


    Выложить подготовленные ингредиенты в фарфоровый или эмалированный таз (не в металлический).


    Добавить консервированный горошек, измельченный укроп.


    Для приготовления соуса нужно соединить в пиале растительное масло, уксус, перец и соль. Можно добавить ложку свежей горчицы.

    Количество и соотношение компонентов определить на вкус. Заправку салата производить непосредственно перед употреблением.


    К представленному рецепту винегрета нельзя подходить с позиции некой застывшей догмы. Каждый мастер способен проявить максимум личной фантазии, чтобы представить блюдо в наиболее выгодном и оригинальном свете.



    На основе классического рецепта салата винегрет появилось много дополнительных, разнообразных вариантов с разными составляющими, которые делают блюдо незабываемым и частым гостем на любом праздничном столе.

    Винегрет: рецепт классический с капустой квашеной и фасолью

    Для «Классического» винегрета с фасолью подготавливаем продукты:

    • пять клубней среднего по размеру картофеля;
    • две моркови;
    • два вареных яйца;
    • одна головка среднего лука;
    • три соленых огурца;
    • 80 г квашеной капусты;
    • пара пучков зелени лука;
    • зелень (базилик, петрушка или укроп) по желанию;
    • свёкла (1 штука);
    • 80 г красной фасоли сухой или 1 банка консервированной;
    • порошок черного перца с солью, добавляются по вкусу;
    • пять столовых ложек подсолнечного масла;
    • четыре ложки 3% уксуса.

    Как готовить салат винегрет с фасолью и квашеной капустой:

    1. Следует полностью отварить некоторые ингредиенты:
    2. Обладающие одинаковым по времени варки картофельные клубни и морковь, можно запустить в одну емкость.
    3. Свёкла готовится до 45 минут отдельно.
    4. Сухая красная фасоль предварительно замачивается на 6-8 часов в воде комнатной температуры, после варится 50 минут – 1 час.
    5. Яйца отварить.

    С окончанием варки, стоит дождаться остывания. Продукты надо нарезать, по возможности соблюдаю квадратную конфигурацию. Так блюдо будет выглядеть как калейдоскоп красиво и ярко.


    Винегрет с селедкой: самый вкусный рецепт

    Так как винегрет «Классический» является блюдом диетическим, но иногда хочется, особо в зимний период времени, вкусить более калорийную пищу, тогда для этого добавляется соленая сельдь.

    Необходимые продукты:

    • две отварные моркови;
    • 5 отварных картофельных клубней;
    • свёкла;
    • белая луковица;
    • пучок зеленого лука;
    • ложка поваренной соли;
    • очищенное масло, без запаха;
    • квашеная капуста;
    • сельдь среднего посола.

    Способ приготовления:

    Отдельно отварить друг от друга овощи — картофель, свеклу и морковь.

    Пока остывают овощи, следует разобрать селедку, избавить ее от всех костей. Рыбное филе необходимо порезать на маленькие кусочки. Если в рыбе встречается молока или икра, то ее также можно нарезать и добавить в салат.

    Лук очищается от шелухи и нарезается по желанию: тонкими полукольцами, квадратиками. Если луковица «злая», то ее перед нарезкой можно подержать в воде пару часов.

    После того, как овощи остыну, их необходимо порезать на небольшие кубики и присоединить к ним тонко нашинкованную капусту.

    Перед перемешиванием, соединяем продукты, посыпаем специями и вливаем подсолнечное масло.

    Кстати, селедку в составе классического салата можно заменить на креветки. Такой необычный винегрет станет украшением любого праздника: Новый год или День рождения.

    Смотрите также видео — рецепт приготовления классического винегрета с сельдью, но без квашеной капусты

    Классический винегрет с грибами без капусты

    Для этого салата используются общепринятые составляющие:

    • отварные клубни картофеля, свёкла и две моркови;
    • луковица и зеленый лук (пучок);
    • малосольные огурцы;
    • подсолнечное, не ароматизированное масло;
    • банка маринованной фасоли;
    • маринованные грибы.

    Как готовить классический винегрет с грибами и фасолью — пошаговый рецепт:

    Отличием являются добавленные в блюдо грибы и фасоль в маринаде.

    Грибы можно использовать любые, но лучше всего подойдут опята и лисички, они плотные и не разбредаются. Маринад следует предварительно вылить.Соль можно не добавлять, так как маринованные фасоль и грибы уже обладают достаточной соленостью.

    Всю продукцию, нарезать, в том числе и грибы, если они большого размера, добавить фасоль и полить маслом. Сытный и очень вкусный салат Винегрет готов, можно звать гостей на ужин.


    Винегрет без соленых огурцов с капустой и горошком

    Для салата потребуются:

    • отварные морковь и картофель;
    • свёкла запечённая;
    • капуста (квашеная) около 250 г;
    • головка лука;
    • горох консервированный;
    • масло очищенное 60 г;
    • 2 ложки лимонного сока.

    Рецепт винегрета без соленых огурцов:

    Капусту необходимо избавить обжатием от излишков сока, затем тонко нарезать. Отваренные овощи, после остывания, нарезать кубиками. Нашинковать луковицу. Весь сок горошка слить из баночки. Ссыпать все ингредиенты в салатник, полить маслом и соком лимона.


    Салат Винегрет со свежей капустой

    Так как из салата исключается квашеная капуста и добавляется свежая, то блюдо потребует иного подхода в приготовлении, для возможности оставить всем знакомый пикантный вкус винегрета. Поэтому придется добавлять большее количество уксуса и соленостей.

    Составляющие блюда:

    • несколько средних хрустящих капустных листов;
    • свёкла, морковь и клубни картофеля;
    • лимон;
    • луковица небольшая;
    • два небольших соленых огурца;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Клубни картофеля и морковь отварить отдельно от свеклы. Бурак необходимо варить в подсоленной воде с введенным в нее одной ложки 9% уксуса. После отварки все овощи очистить и порезать кубиками.
    2. Капустные листы промыть и нашинковать тонкими мелкими полосками.
    3. Тонкими полукольцами порезать луковицу. Выжатым соком лимона полить нарезанный лук.
    4. Следом порезать огурцы на мелкие кусочки.

    Весь состав, кроме свеклы, смешать с половиной масла. Только после этой процедуры впустить в свеклу и масло и снова перемешать. Классический винегрет со свежей капустой готов.

    Рецепт «зимнего» винегрета с рыбой и майонезом

    Необходимые ингредиенты:

    • сырая рыба, тиляпия (300 г);
    • картофельные клубни;
    • маринованные огурцы;
    • свёкла, две моркови;
    • два бутона сушёной гвоздики;
    • 7 горошка душистого перца;
    • лист лаврового дерева;
    • поваренная соль;
    • майонезная смесь;
    • немного капель табаско.

    Как готовить:

    Традиционно отвариваются две моркови, картофельные клубни и свёкла. После готовности, овощи очищаются и нарезаются стандартными квадратиками.

    На мелкие квадратики нарезаются маринованные огурцы.

    В воду с добавлением гвоздики, горошков душистого перца и листа лаврового дерева выкладывается и отваривается рыба. После остывания нарезается не большими ломтиками.

    Всё объединяется в одной посуде и заправляется соусом табаско, майонезом и посыпается солью. Все! Самый вкусный рыбный винегрет готов, можно накрывать на стол.


    Рецепт винегрета с картофелем, свеклой и цветной капустой

    • капуста цветная (90 г);
    • два картофельных клубня и 2 моркови;
    • свёкла;
    • маринованный зеленый горох (70 г);
    • пучок листового салата;
    • яйцо отварное;
    • зелень укропа;
    • сметана (140 г);
    • чайная ложка сахарного песка и поваренная соль.

    Как вкусно приготовить винегрет с цветной капустой:

    Отварить овощи (цветную капусту, клубни картофеля, свеклу и 2 моркови). Когда остынут: капусту разобрать по соцветиям, свеклу, 2 моркови и картофельные клубни нарезать на кубики.

    Веточки укропа и салатные листья помыть и высушить. Просушив, укроп нарезать, а салат порвать на кусочки. С горошка слить маринад.

    Весь состав объединить в одной емкости, добавить сахарный песок и немного соли, ввести сметану и перемешать.
    Отваренное яйцо очистить от скорлупы, натереть на терке и посыпать салат.


    Салат винегрет на праздничный стол с говядиной и маринованными огурцами

    По этому рецепту классический винегрет получается вкусным и сытным. Удивите своих гостей — приготовьте мясной винегрет на праздник.

    • три картофельных клубня;
    • два маринованных огурца;
    • свёкла (крупная);
    • две моркови;
    • 200 г маринованного горошка;
    • 350 г говядины;
    • майонез;
    • соль поваренная;
    • порошок белого перца;
    • зелень петрушки по вкусу.

    Рецепт винегрета с мясом на праздничный стол:

    Порезать на кубики вареную говядину, свёклу, картофельные клубни, два маринованных огурца и две моркови. Маринованный горох избавить от маринада и объединить с нарезанным мясом и овощами. В блюдо ввести майонез, предварительно посыпав специями.


    Заправки для салата Винегрет: необычные и интересные, очень вкусные

    Для винегрета существуют еще дополнительные поливки, основанные на подсолнечном масле и масле из оливок и другие заправки, которые улучшают качество винегрета и придают более тонкий вкус:

    • классическая заправка на лимоне: берутся 6 столовых ложек масла из оливок, давятся 2 средних зубчика чеснока и выдавливается из половинки лимона сок.;
    • рецепт заправки на яйце: берутся два яичных желтка, по чайной ложке — 9% столовый уксус и сахарный песок, соли пол чайной ложки, три ложки рафинированного масла. Всё погружается в блендер и прокручивается на высоких оборотах, пока масса не станет схожа по консистенции с майонезом.;
    • заправка для винегрета на горчице: используется ароматное масло (90 мл) и уксус винный (90 мл), маленькую головку чеснока выдавленную или мелко порезанную, 1,5 чайных ложки горчичного порошка, сахар и соль. Все это поместить в салатницу и основательно перемешать.
    • домашняя «Песто»: в емкости перемешивается состав из двух чайных ложек белого вина с подсолнечным очищенным маслом (6 ст.л.), с мелко порезанным зеленым луком, петрушкой, укропом, с 1 чайной ложкой горчицы, щепоткой соли. Добавить чёрный молотый перец по вкусу.;
    • поливка для салата из вареных яиц: 2 яйца отварить до крутого состояния. Затем освободить желтки от белков. Два желтка раскрошить, залить двумя ложками 6% уксуса и шестью ложками подсолнечного масла, посыпать черным перцем и солью, ввести порошок горчицы (1 ч. ложка), белок пропустить через терку.;
    • домашний «Пепперони»: острая поливка готовится из запеченного в духовке болгарского перца среднего размера. Когда перец остынет, то мелко шинкуется, и к перцу добавляются уксус, пять столовых ложек очищенного подсолнечного масла, пять щепоток горчицы, щепотка порошка черного перца и соли. Основательно перемешать весь состав.;
    • французская поливка для салата винегрет: в емкости объединить бальзамический уксус, в малых количествах, 30 грамм оливкового масла, ложку базилика, мед и порошок горчицы. Перед заправкой салата, поливку необходимо взбалтывать.

    Овощи, подлежащие варке, обязательно должны запекаться или отвариваться в кожуре, чтобы сохранить все свои полезные и вкусовые свойства.

    Все заправки для винегрета необходимо готовить и смешивать отдельно, и только потом вводить в салат.

    Продукцию для салата правильнее нарезать в емкости с высокими стенками, чтобы способствовать удобному перемешиванию.

    К сожалению салат обладает отрицательным качеством — малым сроком хранения, всего 12 часов. Поэтому следует рассчитывать время его употребления.

    Стоит учесть, что продукты лучше всего нарезать более мелко, тем более ярко будут выражены его вкусовые качества.


    Чем полезен салат винегрет

    Винегрет хоть и экономичная доступная для всех закуска, но в нем собрано множество полезных веществ, благодаря его составляющим овощам и заправкам.

    Картофель обладает витамином С и повышает иммунную систему организма в целом.

    Свёкла, при находящихся в ней минеральных веществах обеспечивает снижение лишнего веса и регулирует обмен веществ.

    Морковь содержит йод, кератин, кальций.

    Укрепляющими и бактерицидными действиями обладает квашеная капуста.

    Облегчает и налаживает стул использование в салате масло.

    Как бы там ни было, но винегрет стал русским национальным блюдом, который готов радовать, придавать энергии и сил в любое время года.

    Винегрет лишь на первый взгляд простой и ничем не примечательный салат. Чем полезен винегрет для организма? Да это просто кладезь витаминов! А если вас беспокоит сколько калорий винегрет содержит, то не переживайте, его можно есть даже тем, кто сидит на диете.
    Безусловно, на праздничном столе не будет выделяться и привлекать к себе внимание. Но вот в обычный будний день он просто идеален. Готовить его просто, необходимые продукты всегда под рукой.

    Действительно, эта рецептура самая простая. В ней не используются необычные продукты. Да и вообще в данном случае их используется минимум. Но вкус от этого не становится хуже, даже наоборот, блюдо получается ярким, насыщенным и при этом легким.

    Что нужно для винегрета простой:

    • пара свекл;
    • пара моркови;
    • 2 картофеля;
    • 4 соленых огурца;
    • 1 луковичка;
    • 30 гр. петрушки;
    • 30 гр. масла.

    Как делается винегрет простой:

    1. Все корнеплоды должны быть по-отдельности отварены, самостоятельно остужены, остывшими очищены и после этого нарезаны на небольшие кубики.
    2. Небольшими, аккуратными кубиками нарезается и огурец. Размер их в идеале должен быть чуточку меньше, чем овощи.
    3. Лук очищается от желтой шелухи и просто мелко рубится ножом.
    4. Также мелко рубится и промытая петрушка.
    5. Все продукты выкладываются в салатник, где уже к ним добавляется масло, а если есть такая необходимость, то и соль, после чего все перемешивается. Простой и вкусный Винегрет готов.

    Важно! Чтобы свекла не окрасила все остальные продукты, ее нужно в отдельной посуде заправить маслом, хорошо перемешать и только потом, последней добавить в салат.

    Винегрет рецепт – простой рецепт

    Особенность этой рецептуры не только в отсутствии квашенной капусты, добавление которой подразумевает классический вариант. Есть в этом блюде один компонент, придающий овощам особый вкус – зеленый консервированный горошек. Вроде простой продукт, но он превосходно дополняет композицию и, несмотря на всю простоту, придает загадочности.

    Из чего делают винегрет:

    • 1 свекла;
    • 2 картофеля;
    • 1 морковь;
    • 4 соленых огурца;
    • 400 гр. консервированного горошка;
    • 40 гр. масла.

    Как сделать винегрет простой рецепт:

    1. Свеклу отваривают и дают ей самостоятельно остыть. Уже остывшей ее очищают и нарезают маленькими кубиками.
    2. Отваривается также картофель. Ему нужно остыть и уже холодным его очищают и нарезают такими же кубиками, как и свеклу.
    3. В отдельной кастрюле отваривается морковь и потом остывает. Остывшей ее сначала чистят и потом только режут на кусочки.
    4. Такими же кусочками, как и отварные овощи нарезают огурцы.
    5. Все продукты ссыпаются в одну емкость.
    6. Горошек отделяется от жидкости и высыпается в салат.
    7. Блюдо остается заправить маслом и при необходимости подсолить.
    8. Компоненты перемешиваются и салатик сразу же можно подавать.

    Совет: все овощи лучше отваривать по-отдельности. Время на их приготовление требуется разное, а в отдельных кастрюлях контролировать процесс готовки гораздо проще. В результате они должны получиться слегка хрустящими, а не чрезмерно мягкими.

    Салат винегрет простой рецепт

    Простота и универсальность этого салата – вот его основные преимущества. Невероятно изысканный соус придает некую пикантность всем без исключения овощам. Оригинальный способ подачи, предлагаемый в данном случае, свидетельствует о том, что даже может выглядеть изысканно и оригинально.

    Потребуются:

    • пара свекл;
    • 1 морковь;
    • 10 соленых корнишонов;
    • 250 гр. консервированной фасоли;
    • 1 луковичка;
    • 20 гр. укропа;
    • 50 гр. масла;
    • 10 гр. уксуса (желательно винного);
    • 1 ст. л. дижонской горчицы;
    • 1 чесночный зубик.

    Как приготовить салат винегрет простой:

    1. Свеклу нужно первым делом обернуть в фольгу и запечь в духовке. Готовой она освобождается от фольги, остывает и потом только чистится, и нарезается кубиками наиболее подходящего размера.
    2. Морковь отваривается в обычной воде, остывает, очищается и нарезается такими же кубиками.
    3. Если корнишоны мелкие, то их можно оставить целыми. Если крупные, то следует измельчить.
    4. Консервированная фасоль отделяется от жидкости.
    5. Лук чистится и сразу мелко рубится.
    6. Как можно мельче нужно порубить и укроп.
    7. Для приготовления соуса понадобится банка с крышкой. В нее вливается масло и уксус, добавляется горчица и измельченный прессом чесночок. Банка закрывается, а все продукты путем встряхивания этой банки смешиваются. После получения необходимой консистенции чеснок из соуса удаляется.
    8. В отдельной миске смешивается фасоль с морковью, луком и укропом.
    9. В салатник выкладываются все овощи, перемешиваются, обязательно поливаются соусом.
    10. Сверху блюдо можно украсить любой зеленью.

    Совет: Винегрет можно заправить как соусом, так и обычным маслом, желательно нерафинированным, чтобы придать овощам изысканный аромат. Достаточно часто прибегают и к заправке блюда майонезом. Полезнее от этого оно не станет, но вкус получается совершенно другой, более насыщенный.

    Рецепт винегрета простой

    Вот она – столь известного и простого блюда. Именно таким этот салатик полюбился многим, стал самым удачным дополнением обычной трапезы. Да и в виде закусочки «под водочку» он подойдет. Приятная кислинка в сочетании со свекольной сладостью – вот это настоящая гармония.

    Потребуются:

    • 4 картофеля;
    • 1 свекла;
    • пара моркови;
    • 3 соленых огурца;
    • 1 луковичка;
    • 50 гр. винного уксуса;
    • 50 гр. масла;
    • 10 гр. сахара;
    • 5 гр. соли;
    • треть ч. л. перца черного молотого;
    • 15 гр. зелени;
    • 100 гр. квашенной капусты.

    Салат винегрет как готовить:

    1. Нужно заранее приготовить заправку. С этой целью уксус смешивается с солью, перчиком и сахаром. После добавляется масло с мелко порубленной зеленью. Все активно смешивается и отправляется на пару часов в холодильник.
    2. Картофель и морковь отвариваются около получаса в обычной воде.
    3. В отдельной кастрюле в воду добавляется немного уксуса и только после этого погружается свекла.
    4. Все отваренные овощи охлаждаются и очищаются, после чего нарезаются на небольшие кубики одинаковые по размеру.
    5. Точно таким же образом измельчаются и огурцы.
    6. Все продукты выкладываются в салатник, туда же всыпается и капуста.
    7. В завершение остается добавить соус и хорошо размешать все продукты.

    Винегрет простой рецепт

    Необычный, пикантный вкус приобретает , если в него добавить селедочку. Эта рыбка творит чудеса и легкий, домашний салатик становится просто необыкновенным, насыщенным, сытным и изысканным.

    Потребуются:

    • 2 свеклы;
    • 200 гр. консервированного горошка;
    • пара картофеля;
    • 1 луковичка;
    • 40 гр. масла;
    • 1 селедка;
    • 15 гр. зелени лука.

    Винегрет рецепт простой:

    1. Свеклу нужно качественно вымыть с использованием щетки, положить в кастрюлю с водой и варить около 30 минут на медленном огне.
    2. Также промывается картофель, после чего проваривается в кастрюле, наполненной водой.
    3. Лук очищается и затем мелко рубится, после чего погружается в кипяток на 10 минут. В завершение вода сливается, а сам же лучок отжимается.
    4. Огурцы нарезаются, как можно мельче в виде кубиков.
    5. Отваренные овощи остывают и затем очищаются от кожуры, после нарезаются на кубики размера, соответствующего огурцам.
    6. Все продукты помещаются в салатник.
    7. Горошек отделяется от рассола и тоже выкладывается в салатник.
    8. Все ингредиенты заправляются маслом и перемешиваются.
    9. Селедочку нужно отделить от головы, выпотрошить и снять кожицу. После этого выбираются все косточки. Полученное в результате филе нарезается и выкладывается поверх других компонентов.
    10. Сверху блюдо посыпают зеленым луком и можно подавать к столу!

    Важно! Чтобы овощи отварились приблизительно одновременно, нужно выбирать экземпляры максимально схожие по размеру. Только в этом случае потребуется одинаковое время на их варку.

    – очень прост в приготовлении. Все его продукты доступны в любое время года, но особенно вкусным и востребованным он является в зимний период.

    Количество рецептур, позволяющих приготовить этот салат просто огромное. Его готовят и с горошком, и с кукурузой, и с фасолью, и даже с сельдью. Благодаря столь огромному количеству вариаций можно легко разнообразить витаминными творениями свой стол.

    Всем прекрасного настроения! А сделать день ярче поможет винегрет, о котором сегодня пойдет речь.

    Казалось бы, что может быть сложного в винегрете? На самом деле — ничего! Только могут быть вариации на эту вкусную тему. В разных регионах, в разных семьях делают его по-своему. Основа одна — свекла, картофель, морковь. Дальше нужно добавить кислинку, чтобы вкус заиграл. И это можно сделать квашеной капустой или солеными огурцами. Или и тем, и другим.

    Также принято добавлять бобовые — фасоль или горошек, кому как больше нравится. Лук — на любителя, чаще всего его добавляют. Но я, к примеру, не люблю лук в салатах, как и большинство детей. Так что тут ориентируйтесь на того, кто будет главным поедателем этого салата.

    Что касается заправки. Большинство хозяек просто льют растительное масло. Но можно сделать и более интересный и пикантный вариант с горчицей. Этот рецепт будет в сегодняшней статье.

    А еще в классический винегрет можно добавить селедку или кильку, морскую капусту. Рецепты тоже сегодня напишу. В общем, содержание перед Вами. Пусть все получится вкусно!

    Для кого-то классика — это винегрет с кислой капустой. Я же с детства привыкла видеть в этом салате маринованные или соленые огурцы. Мама говорила, что с капустой это кушанье долго не хранится, а мы делали его в большой кастрюле, чтобы хватило на несколько дней.

    В общем, рецепт вполне вариативный, в него можно добавлять что-либо по своему вкусу или, наоборот, удалять. Например, кислое яблоко класть совсем не обязательно. Но оно придает дополнительный интересный вкус.

    Ингредиенты:

    • картофель отварной — 200 гр.
    • морковь вареная — 200 гр.
    • свекла отварная — 200 гр.
    • зеленый горошек консервированный — 200 гр.
    • соленые огурцы — 4 шт. средних
    • кислое яблоко — 1 шт.
    • красный (салатный) лук — 0,5 шт.
    • растительное масло — 3-4 ст.л.
    • соль, перец — по вкусу
    • зелень свежая — по вкусу

    Способ приготовления:

    1.Приготовление винегрета начинается с варки овощей. Для этого хорошо их помойте и положите в кипящую, подсоленную воду. Варить нужно каждый овощ отдельно. У свеклы не обрезайте хвостики, чтобы поменьше вытекал сок. Картофель и морковь варятся около 20-25 минут (зависит от размера корнеплодов и сорта). Свекла будет готовится дольше — 40-50 минут.

    Овощи можно запечь в духовке, так они будут вкуснее и полезнее. Для этого просто заверните вымытые плоды в фольгу по отдельности, положите на противень и поставьте в разогретую до 180º духовку. Готовность проверяйте зубочисткой. Оставьте остывать в фольге.

    2.Традиционно на винегрет все нарезается кубиком. В отличие от известной селедки под шубой , где овощи натираются на терке.

    3.Очищенную свеклу нарежьте, сложите в миску и полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был окутан маслом. Это делается для того, чтобы впоследствии свекла не окрасила другие овощи в яркий цвет.

    Если свеклу отдельно не заправить, Ваш винегрет будет практически сплошным бордовым цветом. А так салат будет ярким и пестрым. В нем будут просматриваться разные цвета. Именно так делать правильно.

    4.Яблоко очистите от кожуры, удалите семена и тоже измельчите. Морковь, картофель, лук, огурцы тоже превратите в мелкие кубики. Все положите к свекле.

    5.Добавьте зеленый горошек без маринада (можно заменить на отварную фасоль или в собственном соку).

    6.Поперчите по вкусу, слегка посолите. Свежую зелень (лук, петрушку, укроп) также добавьте.

    Лук по желанию можно замариновать (залить горячей водой, добавить 1 ст.л уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли) на 15-20 минут или просто ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, если таковая присутствует.

    7.Осталось перемешать этот винегрет и можно подавать к столу. Иногда в заправку добавляют уксус, но это делать не обязательно, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы. Мне кажется, что кислоты огурцов вполне достаточно. При необходимости можно добавить еще дополнительный огурчик.

    Для большей пикантности можно добавить немного горчицы, лучше дижонской, не слишком острой.

    8.Ну как Вам такой рецептик? Понравился? Напишите в комментариях, как Вы готовите винегрет в своей семье.

    Рецепт приготовления винегрета с фасолью без капусты: вкусно и просто

    В общем, все гениальное — просто. В пост такой салат винегрет просто незаменим, в нем и растительный белок будет, и овощи. Да и просто в холодные зимние дни хочется чего-то яркого и вкусного.

    Ингредиенты:

    • свекла — 2 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • морковь — 1,5 шт.
    • квашеные огурцы — 4-5 шт. небольших (можно заменить на квашеную капусту)
    • фасоль отварная или консервированная — 2 ст.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • растительное масло — 2-3 ст.л. (оливковое или подсолнечное)

    Приготовление:

    1.Овощи приготовьте любым удобным способом (варка в воде, на пару, запекание). Дайте им остыть. Если сами будете отваривать фасоль, то предварительно на ночь ее нужно замочить.

    Время варки будет зависеть от сорта бобовых. Есть быстрая фасоль, которая готова уже через полчаса, а есть такие экземпляры, которые варятся до 2 часов. В общем, пробуйте на готовность.

    2.Луковицу разрежьте напополам, положите в глубокую емкость. Залейте кипятком на 30 секунд, потом слейте воду. Такая обработка позволит убрать горечь и сделает вкус более мягким.

    3.Очистите овощи от кожуры. Нарежьте кубиком морковь и картошку. Размер нарезки можете регулировать по своим предпочтениям. Кто-то любит, когда в салате крупные кусочки, а кому-то нравятся мелкие частички овощей.

    4.Ошпареную луковицу, огурцы тоже измельчите. Сложите все нарезанные продукты в миску, туда же добавьте фасоль.

    Предварительно кусочки огурцов откиньте на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.

    5.В последнюю очередь нарежьте свеклу. Сложите ее в отдельную миску, полейте растительным маслом и перемешайте. Теперь можно соединять ее с остальными составляющими.

    6.Заправьте винегрет постным маслом. Для аромата используют нерафинированное подсолнечное или оливковое. С нерафинированным маслом салат получится более душистым. Попробуйте, что получилось. Теперь можно довести до вкуса специями: солью, перцем, сахаром, горчицей, уксусом или лимонным соком.

    7.Винегрет готов. По желанию можете добавить свежую петрушку или другую зелень прямо в тарелку. Приятного аппетита!

    Как сделать винегрет с классической горчичной заправкой?

    Чаще всего винегрет заправляют растительным маслом. Но есть еще одна классическая заправка — с горчицей и уксусом. Давайте приготовим и такой оригинальный вариант.

    Ингредиенты:

    • свекла — 2 шт.
    • картофель — 2 шт.
    • крупная морковь — 1 шт.
    • салатный лук — 1 шт.
    • соленые огурцы — 2 шт.
    • квашеная капуста — 200 гр.
    • фасоль в собственном соку — 5 ст.л.

    Для заправки:

    • нерафинированное растительное масло — 2 ст.л.
    • горчица — 1-2 ч.л.
    • бальзамический уксус — 1 ст.л.
    • соль, перец — по вкусу

    Как приготовить:

    1.Отварите морковь, картофель и свеклу в подсоленной воде. Охладите, очистите и нарежьте кубиком первые два вида овощей. Свеклу пока не трогайте.

    2.Таким же способом измельчите соленые огурцы, сладкий лук.

    3.В глубокую тару сложите все подготовленные компоненты, к ним добавьте фасоль из баночки и квашеную капусту. Как дома самостоятельно вкусно заквасить капусту, я писала на своем блоге. Можете почитать .

    4.В последнюю очередь нарежьте свеклу, сложите ее в пиалу и налейте столовую ложку постного масла. Перемешайте и в таком виде добавьте к остальным ингредиентам.

    5.В отдельной небольшой емкости приготовьте заправку. Просто смешайте горчицу, бальзамический уксус, нерафинированное ароматное масло. Влейте в салат заправку, посолите-поперчите по вкусу.

    6.Перемешайте винегрет, снимите пробу. Ну как? Вкусно? Всего ли хватает? Выложите в красивый салатник, украсьте зеленью и подавайте к столу. И внешний вид, и аромат в этом салате прекрасны. Капуста приятно хрустит и освежает, свекла дает сладость, горчица — небольшую остроту. Это лучший вариант салата в зимнее время.

    Приготовление винегрета с горошком, квашеной капустой и огурцом

    Это простой рецепт винегрета. Сюда кладутся маринованные огурцы и немного квашеной капусты. Если таковой нет в наличии, то положите больше огурцов. Помните, что винегрет с капустой хранится недолго, делайте его на один-два раза поесть. Или капусту можно добавлять непосредственно при употреблении.

    Ингредиенты:

    • картошка — 2-3 шт.
    • свекла — 2-3 шт.
    • красный лук — 2 шт.
    • морковь — 1-2 шт.
    • зеленый горошек — 1 банка
    • квашеная капуста — 150 гр.
    • маринованные корнишоны — 4-5 шт.
    • нерафинированное масло
    • соль — по вкусу

    Этапы приготовления:

    1.В предыдущих рецептах я уже раскрыла все тонкости и секреты приготовления винегрета. Поэтому сейчас не буду особо на этих деталях останавливаться. Суть проста — картофель, свеклу и морковь нужно довести до готовности любым способом (самый вкусный — запекание). Далее все порезать и смешать. Вот такой вот простой салат.

    2.Нарезка должна быть аккуратной, желательно одинаковой, так винегрет будет выглядеть красиво и аппетитно. Лук можно нарезать как кубиком, так и полукольцами. Последний вариант для тех, кто любит этот овощ.

    3.Во вместительную миску сложите порезанный картофель, морковь, огурцы, лук. А также капусту и горошек. Заправьте растительным маслом и перемешайте.

    4.Как видите, оставили свеклу напоследок. Ее тоже превратите в кубики (можно пользоваться овощерезкой-решеткой, так все кусочки будут одинаковыми). Сложите бордовый плод в отдельную тарелку, заправьте маслом и перемешайте.

    5.Теперь можно смешать весь салат со свеклой. Такое разграничение делается для того, чтобы винегрет не превратился в однотонное месиво, а оставался многоцветным. Свекла в масле будет не сильно окрашивать остальные продукты.

    6.Когда все компоненты будут перемешаны, нужно попробовать на соль. Если солить сразу, можно переборщить, потому что и капуста, и огурцы, и горошек уже сильно соленые.

    7.Все, можно сразу подавать к столу и наслаждаться. Просто, вкусно и полезно!

    Рецепт вкусного винегрета с селедкой без огурцов и горошка

    В этом винегрете присутствуют те же овощи, что и в небезызвестной селедке под шубой . Но из-за того, что отличается способ измельчения овощей, здесь не нужно выкладывать слои, то и вкус будет другой. Возможно, что такой вариант понравится Вам больше.

    Приготовить такой винегрет с селедкой не сложно. Как и во всех предыдущих рецептах, овощи (кроме лука) нужно отварить или запечь, очистить и остудить. Итак, понадобится:

    • свекла — 3 шт. средних
    • картофель — 2 шт. средних
    • морковь — 1 шт. крупная
    • репчатый лук — 1 шт.
    • филе сельди — 200 гр.
    • растительное масло — 3 ст.л.

    Приготовление:

    1.Нарежьте все продукты кубиком. Если селедку взяли целую, то ее нужно филировать, постараться удалить косточки, как крупные, так и мелкие.

    2.Сложите все в одну удобную тару, добавьте щепотку соли (если рыба сильно соленая, то не солите сразу) и перемешайте.

    3.Заправьте подсолнечным (или другим растительным) маслом, снова перемешайте. На этом винегрет с селедкой готов.

    4.Подавайте к столу этот салат. Он будет очень вкусный, к тому же легко готовится.

    Некоторые хозяйки заправляют майонезом. Тогда получается что-то наподобие ленивой «Шубы». Но в этом случае надо подумать над украшением, чтобы винегрет смотрелся более эстетично.

    Видео о том, как приготовить винегрет с морской капустой

    Общеизвестный факт — морская капуста очень полезная. Но не все любят ее есть. И данный рецепт поможет полюбить этот морепродукт. В винегрете не будет чувствоваться специфический аромат капусты.

    Посмотрите видео, как просто, быстро и вкусно приготовить салат винегрет, который можно есть и в праздники, и в будни. А также он незаменим в дни поста.

    Ингредиенты:

    • морская капуста — 150 гр.
    • свекла — 1-2 шт.
    • картофель — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • соленый огурец — 1 шт.
    • растительное масло — 5-6 ст.л.
    • зеленый лук — 50 гр.
    • соль, черный молотый перец — по вкусу
    • сахар — 1/3 ч.л.

    Вполне возможно, что у Вас есть свой фирменный рецепт приготовления этого салата. Прошу написать в комментариях, как готовят винегрет у Вас в семье. Многим читателям может Ваш опыт пригодиться.

    На этом прощаюсь. Желаю только счастливых дней и побольше улыбок. Заходите в гости на блог, сохраняйте статью в закладки. До встречи в следующей статье.

    Вконтакте

    Винегрет — это наверное самый известный салат у нас. Он даже известнее таких салатов, как или . Не один праздник не обходится без классического винегрета с горошком, с , а то и с селёдкой, обычно мы называем это селёдкой под шубой, но винегрет бывает и с селёдкой на шубе.

    Первенство по винегрету мы не отдадим никому. Это чисто русский салат. Винегрет отличается простотой приготовления. Применением простых продуктов. Калорийность винегрета с растительным маслом от 70 ккал. на 100 г. Конечно если бухнуть туда ложек 5 майонеза, то это будет намного больше. Основной состав винегрета: картофель, свёкла, морковь, зелёный горошек, растительное масло. Но конечно рецептов винегрета столько же, сколько людей его готовит.

    Пошаговые рецепты приготовления классического винегрета -рецепты с фото

    Помните: Заправка для винегрета — один из самых важных моментов. Считаю что эта, одна из очень хороших заправок: Дижонская горчица подходит лучше всего, т.к. она не сладкая и умеренно острая. Чайную ложку горчицы смешать с тремя столовыми ложками 9% уксуса и 5 столовыми ложками масла и чёрным перцем. Тщательно перемешать до однородности и заправить винегрет. Для особого аромата можно добавить в винегрет горчичное или нерафинированное подсолнечное масло (смешать пополам с рафинированным).

    Меню

    Ингредиенты:

    • Картофель — 6 шт.
    • Морковь — 6 шт.
    • Свёкла — 3 шт.
    • Консервированная красная фасоль — 1 банка
    • Зелёный горошек — 1 банка
    • Солёная капуста — 100 г.
    • Солёные огурцы — 2 шт.
    • Зелёный лук
    • Соль, чёрный молотый перец
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Нарезаем мелкими кубиками картофель и выкладываем в глубокую большую чашку.

    2. Также мелко и тоже кубиками нарезаем морковь и отправляем к картофелю.

    3. Огурцы тоже нарезаем мелко кубиками и тоже отправляем к картофелю с морковью.

    4. Также нарежем свёклу и отправим туда же.

    Всегда старайтесь нарезать в винегрет все овощи одинакового размера и формы.

    5. Солёную капусту нарезать кубиками у нас не получится, поэтому просто нарежем на мелкие кусочки и добавим к другим овощам в чашку.

    6. Очень мелко нарезаем зелёный лук и отправляем к овощам.

    7. Высыпаем в чашку с овощами красную фасоль и зелёный горошек, конечно вы можете взять белую фасоль, если нет красной.

    8. Немного солим, не забывайте, у нас солёные огурцы и капуста, не пересолите. Посыпаем чёрным перцем и заправляем растительным маслом. Тщательно всё перемешиваем. Даём настояться 10-15 минут.

    9. Винегрет настоялся, теперь можно его украшать для подачи на стол. В центр блюда ставим кулинарное кольцо — форму и выкладываем вокруг кольца наш винегрет.

    10. Украшаем винегрет веточками укропа и листьями петрушки.

    11. Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.

    12. Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.

    13. Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки.

    14. Пока не получится розочка.

    15. Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.

    16. Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.

    17. Аккуратно вынимаем форму. Какой же красавец у нас получился. Жалко есть. Но выглядит так аппетитно, что немедленно идём за стол.

    Приятного аппетита!

    1. Оригинальный винегрет с фасолью, квашеной капустой, зелёным горошком и специальной заправкой

    Ингредиенты:

    • Картофель отварной — 2-3 шт.
    • Капуста квашеная — 200 г.
    • Свёкла — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Солёные огурцы — 2 шт.
    • Лук — 1 шт. (1 стакан воды+ 1 ч.л. сахара+2 ч.л. уксус бальзамический)
    • Фасоль консервированная — 2/3 стакана
    • Зелёный консервированный горошек — 1/2 стакана
    • Зелёный лук, петрушка

    Для заправки:

    • Соль, перец, 1 ст.л. лимонного сока + 1 ч.л. бальзамического уксуса + 1 ст.л. мёда + 2-3 ст.л. растительного масла. 1/2 ч.л. острой горчицы

    Приготовление:

    1. Во-первых, как мы говорили выше, все ингредиенты винегрета надо стараться нарезать одинакового размера и формы. Это должно у вас быть как таблица умножения, всегда в памяти, когда вы готовите винегрет. Итак, нарезаем все продукты.

    2. В небольшую чашку кладём нарезанный лук, заливаем охлаждённой, кипячёной водой, добавляем чайную ложку сахара, добавляем бальзамический уксус. Уксус можно добавить любой. Размешаем и отставим в сторонку. Он пока нам не нужен.

    3. Начинаем делать закладку. В глубокую чашку у нас выложены нарезанные картофель и капуста.

    4. Добавляем нарезанные солёные огурцы и морковь.

    5. Туда же добавляем зелёный горошек и фасоль. Я предпочитаю консервированную фасоль, вы если хотите, можете приготовить, отварить сырую.

    6. Добавляем свеклу, зелёный лук и петрушку.

    7. Процеживаем наш лук, который замариновали и отставляем в сторону, пусть ещё немного постоит, пока мы готовим заправку.

    8. Делаем заправку. В небольшую глубокую чашку насыпаем немного соли, молотого чёрного перца, выливаем лимонный сок, кладём горчицу, если у вас она очень острая, добавляйте половину чайной ложки, если не очень, можно целую, добавляем мёд, примерно 1 столовую ложку, добавляем чайную ложечку бальзамического уксуса и добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Всё перемешиваем. Стараемся размешать так, чтобы растворился мёд в лимонном соке и растительном масле. То есть, чтобы масса стала однородной.

    9. В чашку к овощам добавляем маринованный лук и всё поливаем заправкой.

    10. Перемешиваем овощи. Соединяем все ингредиенты. Сейчас вы можете попробовать, хватает ли перца и соли в вашем блюде и если надо добавьте.

    11. Винегрет готов. Посмотрите какой яркий он получился.

    Накладывайте на тарелки и подавайте. Если перед этим он постоит, чтобы пропитаться какое-то время, будет очень хорошо.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Картофель — 4 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Свёкла — 1 шт.
    • Соленые огурцы — 3 шт.
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Зеленый горошек — 1 банка(310гр)
    • Салат из капусты — 200 г.
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Картофель, свёклу и морковь, вымытые и высушенные заворачиваем в фольгу по отдельности каждый овощ. Запекаем в духовке при 180°, до готовности.

    2. Вынимаем из духовки. Печёные овощи остыли, освобождаем от фольги.

    3. Свёклу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в большую глубокую чашку и поливаем растительным маслом. Это делается для того, чтобы свёкла не красила сильно своим цветом остальные ингредиенты.

    4. Другие овощи нарезаем такими же кубиками и добавляем к свёкле.

    5. К овощам выкладываем зелёный консервированный горошек.

    6. Добавляем салат из капусты. Мы сделали салатик из капусты, моркови и болгарского перца. Всего понемножку. Приготовление салата не описываю, коротко: нашинкуйте тонко капусту, морковь, болгарский перец, нарежьте, чтобы они не были длинными, можете чуть посолить, чтобы пошёл сок, перемешайте. Вот и всё.

    7. Добавляем немного растительного масла в наш винегрет, солим перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Винегрет готов.

    Раскладываем по тарелкам и подаём. Или же подаём в общем блюде, если компания у вас только своих близких.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Картофель — 2 шт.
    • Свёкла — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Солёные огурчики небольшие — 2 шт.
    • Зелёный горошек — 1 банка
    • Репчатый лук — 2/3 головки
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Винный уксус — 1 ст.л.
    • Лимон — 1/2 шт.
    • Горчица
    • Растительное масло
    • Чёрный перец горошком

    Приготовление:

    1. Овощи, свёклу, картофель, морковь, запекаем в духовке, в пакете. 30-35 минут при 200°. Пожалуйста учтите, что я всегда даю градусы по Цельсию. Достаём из духовки, проверяем готовность зубочисткой. Разрезаем пакет. Достаём и очищаем овощи от кожуры. Количество свёклы, моркови и картошки должно быть примерно равным.

    2. Нарезаем овощи кубиками примерно по 0,5 см. с каждой стороны. Сначала нарезаем свёклу и добавляем туда растительного масла, перемешиваем. Для чего, мы уже знаем, чтобы свёкла не сильно окрашивала другие овощи.

    4. Мелко нарезаем репчатый лук и добавляем к овощам.

    5. Нарезаем солёные огурчики. Любите посолонее положите побольше. Также выкладываем к овощам. Всё перемешиваем и добавляем зелёный горошек. Горошка также добавляйте по вкусу. Дети у нас любят когда горошка очень много. Сок горошка не добавляйте, он сделает кашу. Всё ещё раз перемешиваем.

    Готовим заправку.

    6. Первый вариант заправки: Соль, чёрный перец горошком, меньше чайной ложки и один зубчик чеснока измельчаем, я делаю это в ступке, можно в мельнице. Пересыпаем в чашку, добавляем пол чайной ложки горчицы, столовую ложку винного уксуса, начните с половины ложки, потом попробуете на вкус и сможете добавить ещё, если надо. Также вливаете пару столовых ложек растительного масла. Вот это и есть классическая заправка.

    7. Винегрет делим на две части. Будем готовить с двумя разными заправками. В первую половину выливаем нашу готовую заправку.

    8. Посыпаем зеленью, у нас петрушка, и перемешиваем. Всё, один вид готов. Пусть постоит хотя бы полчасика, чтобы пропитаться.

    9. Второй вариант заправки: Сначала всё также, соль, перец горошком, долька чеснока, всё измельчаем, а вот дальше появляются различия. Вместо винного уксуса- сок половины лимона, также растительное масло, примерно в три раза больше, чем сока лимона, добавляем зелень, всё перемешиваем.

    10. Вот получился у нас второй вариант и хотя на вид они практически одинаковые, по вкусу они различаются. Первый пряный, острый, а второй с кислинкой. Я люблю больше с лимоном, хотя и с винным уксусом хорошо.

    Пробуйте, выбирайте.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 г.
    • Свёкла — 400 г.
    • Морковь — 250 г.
    • Яблоки (зелёные, кислые) — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Соль — 2 ч.л.
    • Солёные огурцы — 350 г.
    • Зелёный консервированный горошек — 350 г.
    • Капуста квашенная — 350 г.
    • Перец — 1 ч.л.

    Приготовление:

    • Отвариваем картофель, свёклу, морковь, можно запечь в духовке.
    • Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
    • Также небольшими кубиками нарезаем два кислых яблока, добавляем их к овощам.
    • Нарезаем мелко лук и тоже отправляем к овощам.
    • Солим винегрет двумя чайными ложками соли. Перемешиваем.
    • Добавляем нарезанные кубиками солёные огурцы.
    • Добавляем в чашку зелёный горошек или столько же консервированной фасоли.
    • Добавляем квашенную капусту. Перемешиваем.
    • Перчим одной чайной ложкой чёрного молотого перца или по вкусу и ещё раз перемешиваем.
    • Наливаем в овощи 150 г. салатного масла и всё тщательно перемешиваем.
      • Свёкла варёная — 1 шт.
      • Картофель варёный — 1 шт.
      • Морковь — 1 шт.
      • Квашеная капуста — 100 г.
      • Зелёный консервированный горошек — 100 г.
      • Красная луковица — 1 головка
      • Майонез
      • Масло растительное
      • Соль, перец

      Приготовление:

      Рецепт приготовления этого винегрета, практически не отличается от других.

      • Отвариваем овощи или готовим их в пароварке, тогда они будут немножко хрустящими и к тому же сохранят все полезные вещества..
      • Овощи очищаем. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками.
      • Мелко нарезаем лук, лук мы взяли красный сладкий, специально салатный.
      • Вместо солёных огурцов используем квашеную капусту
      • Чтобы свёкла не окрашивала сильно другие овощи, её надо нарезать, положить отдельно, заправить растительным маслом и перемешать.
      • Добавляем к свёкле картофель, лук, морковь, квашеную капусту, зелёный горошек. Всё тщательно перемешиваем.
      • Солим и перчим по вкусу.
      • Делим винегрет на две части.

      • Первую часть заправляем майонезом.

      • Вторую часть заправляем растительным маслом


      Теперь гости могут брать с той заправкой, которая им нравится.

      Ну что ж, у нас получился классический винегрет, только одна часть его заправлена майонезом, что не совсем подходит к классике.

      Приятного аппетита!