Лучшие сорта крыжовника: описание самых сладких, крупноплодных и бесшипных сортов для Подмосковья и средней полосы России. Современные сорта крыжовника Как классифицируют крыжовник

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa), либо европейский, либо отклоненный ― данный вид является представителем рода смородина семейства крыжовниковые. Родиной такого растения считается Западная Европа и Северная Африка. В природных условиях оно еще встречается в Южной и Средней Европе, в Средней Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Ж. Рюэль первым описал крыжовник в 1536 г в книге «De natura stirpium». О существовании крыжовника в европейских странах стало известно только в 16 столетии, при этом в 17 веке в Англии его популярность резко возрастает, в итоге началась интенсивная работа селекционеров по выведению новых сортов такой культуры. Вначале удалось получить лишь несколько сортов крыжовника, однако к 19 столетию их было уже несколько сотен. Также над крыжовником работали и специалисты из Америки, они получили гибрид данного растения, обладающий устойчивостью к мучнистой росе, которая считается главнейшим врагом данной культуры. На сегодняшний день крыжовник культивируют практически в каждой стране. В России такое растение именуют «северным виноградом».

Крыжовник ― это не очень большой кустарник, высота которого не превышает 1,2 м. Отслаивающаяся кора окрашена в коричневато-серый цвет. У растения имеются колючки листового происхождения. На поверхности молоденьких побегов цилиндрической формы имеются тоненькие иголки ― это шипы. Черешковые тусклые листовые пластины являются короткоопушенными, они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму и длину около 60 мм. Листья трех-пятилопастные, по кромке располагаются тупые зубцы. Пазушные бледно-красные либо светло-зеленые цветки раскрываются в мае. Плоды представляют собой ягоды шаровидной либо овальной формы, в длину достигающие 1,2 см (у некоторых сортов длина ягод около 4 см), их поверхность может быть голой либо на ней располагаются грубые щетинки, имеется хорошо различимое жилкование. Они могут быть окрашены в белый, зеленый, желтый либо красный цвет, их созревание наблюдается с июня по август. Плоды такого кустарника очень вкусные и полезные, в их состав входят соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Это растение является ранним медоносом, оно способствует привлечению на садовый участок большого количества насекомых-опылителей. Крыжовник является самоплодным, поэтому при желании в саду можно посадить всего 1 кустик, и он будет давать урожай.

В какое время сажать

Высадить крыжовник в открытый грунт можно в весеннее время либо осенью (с последних дней сентября до второй половины октября). Опытные садоводы рекомендуют производить высадку такой культуры именно в осеннее время, так как до заморозков саженцы хорошо приживаются, и у них вырастает достаточно мощная система корней.

Прежде чем приступить к непосредственной посадке крыжовника, нужно отыскать наиболее подходящий для этого участок, который бы соответствовал всем правилам агротехники данной культуры. Следует учесть, что система корней у такого кустарника длинная, и поэтому низины для его посадки не подойдут, так как на таком участке высока вероятность развития грибкового заболевания. Для посадки подойдет хорошо освещенное место, расположенное на равнинном участке либо на пригорке, которое должно иметь надежную защиту от холодных ветров, дующих с востока и с севера. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным, при этом его рН ― около 6. Для выращивания такой культуры хорошо подходит песчаная, суглинистая, супесчаная и глинистая почва, при этом в последнем случае поверхность участка придется рыхлить очень часто.

Прополка данного кустарника осложняется тем, что у него имеются острые колючки, в связи с этим в первые осенние недели надо будет удалить с участка, отведенного под посадку крыжовника, всю корнеотпрысковую сорную траву (к примеру, пырей). Непосредственно перед высадкой почву следует перекопать, при этом постарайтесь удалить все корневища сорняков. После этого поверхность участка разравнивают граблями, при этом нужно разбить все крупные комочки. Подготовкой посадочной ямы следует заняться за 15–20 дней до высадки, что позволит почве хорошо осесть. Длина, глубина и ширина ямки должны быть по полметра. Во время выкапывания ямы верхний питательный слой грунта нужно откинуть в одну сторону, а нижний неплодородный ― в другую. Верхний слой почвы надо смешать с 50 граммами сернокислого калия, с 10 килограммами перегноя либо перепревшего навоза и 50 граммами суперфосфата. Если внести удобрения при посадке, то подкармливать крыжовник не надо будет на протяжении нескольких лет. В том случае, если грунт глинистый, то в посадочную ямку следует всыпать 1 ведро речного песка. Во время посадки меж саженцами следует соблюдать дистанцию 1–1,5 м, при этом ширина междурядий должна быть около 3 м.

Для посадки подойдут одно-двухлетние саженцы, имеющие развитую систему корней (длина корешков должна быть около 0,25–0,3 м), а также несколько мощных побегов. Прежде чем высадить крыжовник, его нужно на 24 ч погрузить в раствор органических удобрений (на полведра воды 3–4 большие ложки гумата натрия). Разместить саженцы в яме следует под небольшим наклоном либо прямо, при этом после посадки его корневая шейка должна быть заглублена в почву на несколько сантиметров. Корневую систему растения нужно тщательно расправить. Яму необходимо засыпать постепенно, при этом постоянно утрамбовывая почву. Саженец следует полить 10 л воды. После того как жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), при этом его толщина должна быть 20–30 мм. Если замульчировать участок, то это позволит значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений. У высаженного растения нужно будет обрезать все побеги, длина оставшихся отрезков должна быть около 50 мм, при этом на каждом из них должно быть по 5 либо 6 почек.

Высаживать саженец крыжовника в открытую почву в весеннее время следует точно так же, как и осенью. Однако специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение осенней посадки, так как растения, посаженные в весеннее время, хуже приживаются и у них более медленный рост стеблей. После высадки кустарник даст полноценный урожай лишь на третий либо четвертый год. Обеспечьте ему правильный уход, и он будет радовать вас богатыми урожаями вкусных ягод на протяжении 10–15 лет.

Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.

Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.

Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.

У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.

Уход за крыжовником осенью

В осеннее время крыжовник надо будет подготовить к зимовке. Чтобы кустарник заложил плодовые почки будущего года надо, чтобы он не нуждался в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, потому что весной ее проводить не рекомендуется.

Удобрение

Такой кустарник дает богатые урожаи на протяжении многих лет, и при этом ему нужны питательные вещества, которые он берет из почвы. В связи с этим подкармливать крыжовник рекомендуется каждый год, используя для этого и органические, и минеральные удобрения. В весеннее время под 1 кустик нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, ½ ведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений надо увеличить в 2 раза. Внесение удобрений в почву производится по периметру крону, так как именно в этом диаметре располагается корневая система куста. Чтобы заделать удобрения в почву, ее необходимо разрыхлить. Как только растение отцветет, его нужно подкормить раствором коровяка (1:5), при этом на 1 кустик берется от 5 до 10 л питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.

Обрезка крыжовника весной

В начале весны до того, как набухнут почки, крыжовник нужно обрезать. Для этого надо вырезать все слабые, пораженные болезнью, малопродуктивные, засохшие, травмированные и пострадавшие от мороза стебли. Также необходимо вырезать все прикорневые побеги, а ослабленные кончики ветвей нужно немного подрезать до здоровой ткани. Помните, что весеннюю обрезку можно проводить только до начала сокодвижения. Дело в том, что сокодвижение у крыжовника начинается очень рано, и с обрезкой можно опоздать. Если же вы обрежете растение во время сокодвижения, то это приведет к его ослаблению. В связи с этим опытные садоводы советуют обрезкой данной культуры заниматься только в осеннее время.

Обрезка крыжовника осенью

Такой кустарник нуждается в регулярной обрезке, которую следует проводить каждый год. В противном случае уже на третий год жизни крыжовника наблюдается его загущение, что негативно отражается на качестве ягод, растущих в гуще. А еще если кустарник вовремя прореживать, то опрыскивать его от вредителей либо заболеваний будет проще. Наиболее ценными являются пяти-семилетние ветви. При этом разветвления первых трех порядков, иные ветви и разветвления считаются низко продуктивными. Именно поэтому следует обрезать до основания те ветви, которым более 8–10 лет, их окрас практически черный. В результате этого у кустарника вырастут нулевые побеги, и через некоторое время они смогут сменить стареющие. Если на верхних частях побегов начинают расти маленькие плоды низкого качества, то их нужно подвергнуть обрезке. Также следует вырезать далеко растущие стебли, а еще те, что располагается чрезмерно низко. Места срезов, тем более на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см) нужно обязательно обработать садовым варом, иначе из них начнет вытекать сок растения.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса (сферотека) представляет наибольшую опасность для крыжовника. Данная болезнь способна оставить садовода без урожая, при этом если кустарник не лечить, то через несколько лет он погибнет. Наиболее интенсивное развитие сферотеки наблюдается в сырую теплую погоду. У пораженного кустарника в последние недели весны либо первые ― лета на поверхности стеблей, листовых пластин и ягод появляется рыхлый налет белого цвета. Через какое-то время данный налет становится коркой коричневого цвета. У пораженных стеблей наблюдается искривление и засыхание, происходит скручивание и прекращение роста зараженных листовых пластин, они становятся ломкими. Пораженные плоды не способны вызреть, на их поверхности появляются трещинки, и они опадают. Чтобы вылечить пораженное растение необходимо до того, как оно зацветет, опрыскать его раствором препарата ХОМ, содержащего медь (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). Также можно обработать кустик до того, как он зацветет и по окончанию цветения Топазом (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Чаще всего данная болезнь поражает следующие сорта: Золотой огонек, Русский, Финик, Черносливовый и Триумфальный. Имеются и такие сорта, которые обладают высокой устойчивостью к этой заграничной болезни (ее родина ― территория Америки): Сенатор, Хаутон, Грушенька, Африканский, Финец и др. При этом большинство данных устойчивых к сферотеке сортов стали результатом работы селекционеров из Америки.

Иные заболевания

В некоторых случаях такой кустарник может быть поражен антракнозом, мозаикой, белой пятнистостью либо бокальчатой ржавчиной. Если куст будет поражен мозаикой, то его нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, дело в том, что это вирусное заболевание является неизлечимым. Для лечения кустарника пораженного пятнистостью, антракнозом и ржавчиной используют медный купорос, Нитрафен либо бордоскую смесь. В этом случае растение обрабатывают в 2 приема: первое опрыскивание проводится в начале весны до того, как раскроются почки, а второе ― спустя 1,5 недели после окончания сбора плодов. В целях профилактики в начале весеннего периода участок, где растет крыжовник, нужно освободить от опавших листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, а еще надо своевременно удалять сорную траву.

Вредители крыжовника и борьба с ними

В некоторых случаях на кустарнике могут поселиться вредители, при этом наиболее часто вредит растению крыжовниковая огневка и побеговая тля. Перед тем как крыжовник зацветет, из грунта появляется бабочка-огневка. Кладки яиц она устраивает в цветках растения. Когда цветение подойдет к концу, из яиц появятся гусеницы насыщенно-зеленого окраса, они прогрызают ягоды и съедают семена. Если на кусте поселится тля, то листовые пластины начнут скручиваться, стебли истончаться и станут кривыми, прекратится их рост, также наблюдается измельчание и опадение невызревших плодов. Чтобы избавиться от данных вредителей, кустик нужно опрыскать Фуфаноном либо Актелликом. Однако, как известно, предупредить поражение кустарника вредителями легче, чем потом от них избавиться. Поэтому следует регулярно проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. После того как весь снег растает, поверхность грунта под растениями необходимо накрыть очень плотным материалом (например, рубероидом), при этом его края присыпаются почвой. В результате этого бабочки-огневки не смогут выбраться из земли. Когда куст отцветет, данное укрытие нужно убрать.
  2. В осеннее время кустарник нужно окучить на десятисантиметровую высоту.
  3. Надо производить систематический сбор и уничтожение плодов, внутри которых находятся гусеницы.
  4. Отцветшие кусты следует обработать Лепидоцидом либо Биколом.

Сорта крыжовника с фото и описанием

Все сорта крыжовника разделяют на американо-европейские (гибридные) и европейские. В сравнение с гибридными сортами европейские имеют более продолжительный срок продуктивности и ягоды большей величины. Но при этом европейские сорта отличаются большей подверженностью поражению различными заболеваниями и вредителями. Также все сорта условно разделяют по величине, окрасу и форме плодов, по срокам созревания, по урожайности, а также по наличию шипов либо их отсутствию. Лучшие сорта:

  1. Африканец . Данный зимоустойчивый сорт имеет не очень большое количество шипов. Средней величины ягоды обладают темно-фиолетовым окрасом, на поверхности есть восковой налет. Мякоть сладко-кислая с привкусом смородины. Данные плоды хорошо подходят для приготовления желе.
  2. Черный Негус . Плоды черные, их покрывает глянцевая кожица. Данный морозоустойчивый среднеспелый сорт, являющийся сильношиповатым, был создан Мичуриным, но и по сей день он пользуется большой популярностью у садоводов средних широт. Не очень большие плоды не растрескиваются и обладают сладко-кислым вкусом. Из них готовят джем, вино, варенья и компоты.
  3. Огни Краснодара . Данный бесшипный сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды большие красные.
  4. Русский желтый . Этот сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, у него небольшое количество шипов, которые в основном находятся в нижней части стеблей. Плоды большие желтые овальной формы, продолжительное время остаются на кусте.
  5. Белый триумф . Данный сорт отличается быстрым ростом и урожайностью. Зеленоватые плоды при созревании приобретают небольшой желтоватый оттенок. Они сладковатые, продолжительное время остаются на кустике.
  6. Финик . Этот сорт подвержен заболеванию сферотекой (мучнистой росой). Однако он все равно входит в число наиболее популярных сортов, потому что является высокоурожайным, а его душистые плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Зеленые плоды имеют фиолетово-пунцовый румянец.

Также имеются сорта:

  • со сладкими плодами ― Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок;
  • со сладко-кислыми плодами ― Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный;
  • с душистыми плодами ― Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец;
  • без шипов ― Орленок, Нежный, Серенада, Пакс;
  • с большим количеством шипов ― Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный;
  • с редкими шипами ― Черномор, Колобок, Каптиватор;
  • с шипами, растущими на нижней части стеблей ― Финик, Русский, Смена;
  • позднеспелые и среднепоздние ― Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор;
  • раннеспелые ― Орленок, Яровой, Салют, Родник;
  • среднеранние ― Фламинго, Сливовый, Ласковый;
  • среднеспелые ― Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый.

Также все большую популярность среди садовод приобретает гибрид йошта, созданный путем скрещивания черной смородины и крыжовника.

Крыжовник – ягода, знакомая всем с детства. Её можно есть прямо с куста, а можно и в переработку пустить: варенья и десерты из неё получаются очень вкусными. Речь в этой статье пойдёт о сортах крыжовника: старых, давно известных, и новинках российской селекции.

Главной причиной, по которой некоторые садоводы отказываются от выращивания крыжовника, является его излишняя шиповатость: сбор ягод и обрезка превращаются в настоящий кошмар. Но в наше время существуют сорта малошипных и безшипных крыжовников, уже не имеющие этого недостатка.

Однако, есть и люди консервативные, приверженцы старых испытанных огородниками сортов.

В этой статье будут рассмотрены и классифицированы и те, и другие виды крыжовника. Но для начала приведена классификация по цвету ягод с описаниями сортов, а ниже будут указаны бесшипные сорта. Приступим:

Сорта крыжовника с описанием и фото

Жёлтые сорта

Желтые ягоды крыжовника не только очень сладкие, но и необычно смотрятся в саду. Именно с них и начнем. К желтоплодным сортам крыжовника относятся:

Медовый

Сорт Медовый

Отличается вкусовыми характеристиками своих плодов: сладость смешанная с тонким привкусом цветочного меда. Ягоды некрупные весом 3-4 г, необыкновенно мягкие с тонкой золотистой кожицей, в связи с этим, транспортабельность их „хромает”.

К недостаткам сорта также относится слабая устойчивость кустов к различного рода заболеваниям и шиповатость.

Русский жёлтый


Сорт Русский жёлтый

Имеет овальные ягоды весом до 6 г с восковым налетом и нетолстой кожицей, куст средней раскидистости, засухоустойчив и обладает хорошей самоплодностью. Этот показатель немаловажен, если хочется посадить только один сорт на участке.

Обычно для хорошей урожайности садят на расстоянии 1,5-2 м друг от друга как минимум два разных сорта крыжовника. Куст обладает довольно частыми шипами.

Янтарный


Сорт Янтарный

Очень красивый сорт с эстетической точки зрения. Вытянутые оранжево-желтые плоды средней массой в 5 г, появятся практически самыми первыми на огороде среди других сортов крыжовника.

Куст высотой в 1,5 м довольно раскидист. Но этот недостаток легко компенсируется высокой урожайностью сорта и хорошей зимостойкостью. Однако, шипы этого сорта очень колкие и частые.

Алтайский


Относится к желтоплодным сортам с крупными ягодами – до 8 г. На самом деле, сорт имеет массу достоинств: устойчивость к мучнистой росе, слабораскидистость куста, хорошую урожайность. А вкус плодов очень сладкий, десертный.

Сорт относится по сроку созревания к среднеранним, при этом цветки обладают устойчивостью к возвратным заморозкам и практически не подмерзают. Куст характеризуется малой шиповатостью побегов.

Яровой


Является сверхранним сортом с компактной кроной. Желтые ягодки средние (до 4 г) десертного сладко-кислого вкуса.

Сразу хотелось бы отметить, что термины „кисло-сладкий” и „сладко-кислый” по смыслу различаются между собой: в первом случае превалирует кислинка, а во втором – сладость.

Транспортабельность их довольно хорошая, урожайность также не подведёт, по отзывам посадивших данный сорт у себя на участке. Ягоды не осыпаются, однако, если их вовремя не собрать, то плоды станут безвкусными.

Зелёные сорта

Обычно начинающие садоводы уверены: зеленый крыжовник – кислый, а красный – сладкий. Это утверждение далеко не всегда является правдивым. Зелёные ягоды имеют широкую палитру вкусов, все зависит от конкретного сорта. Как раз ниже представлены описания зелёноплодных крыжовников.

Малахит


Старый сорт, имеющий округлые зеленые ягоды весом до 6 г с легким восковым налетом и большим количеством семян внутри. Вкус кислый, но если ягоды вовремя не снять, то они становятся сладковатыми.

Сам куст сильнорослый, с шипами, загущенный, зато имеет длительный период плодоношения, а плоды отлично транспортируются, что удивительно, ведь они имеют тонкую кожицу.

Изумрудный


Достигает в высоту 1,5 м. При этом имеет достаточно хорошую урожайность. Относится по сроку созревания к ранним сортам. Несмотря на название, плоды не темные, а светло-зелёного цвета, имеют кисло-сладкий вкус и вес около 5 г. Шиповатость побегов средняя.

Белорусский


Крыжовник имеет компактный куст с бело-зелеными ягодами, тоже интересной окраски. Плоды среднего срока созревания имеют тоненькую кожицу и очень хороший сладко-кислый вкус. Вес одной ягоды обычно не превышает 8 г.

Однако, плоды нужно собирать осторожно – этот сорт тоже достаточно старый и обладает шипами.

Инвикта

Сорта Инвикта

Спорный сорт, хотя и достаточно популярный. Несмотря на его сильнорослость и раскидистость, а также усеянность побегов крупными шипами, ценится садоводами за высокую урожайность и сладость плодов, весящих около 8 г каждый.

К плюсам сорта относятся нерастрескиваемость плодов, их хорошая транспортабельность и скороплодность – куст уже в возрасте двух лет начинает активно плодоносить.

Уральский изумруд


Сорт Уральский изумруд

Имеет неопушенные ягоды, вес которых достигает 8 г, их вкус десертный, аромат приятный. Куст очень зимостойкий, способен выдерживать морозы до -37 градусов. Относится к среднеранним сортам, поэтому рекомендуется весенняя обрезка, которую проводить достаточно легко ввиду мелкой и редкой шиповатости побегов. Первый урожай даст в возрасте трех лет.

Берилл


Относится к очень популярным сортам, благодаря своим овальным, крупным (до 9 г), приятной светло-зелёной окраски плодам. Да и вкус очень хороший, сладко-кислый. Параметры самого куста тоже не подводят: средние раскидистость и высота, а также слабая шиповатость. Шипы находятся только у основания побегов.

Плоды созревают в средние сроки. Однако, у данного сорта наблюдается склонность к частым заболеваниям, поэтому необходимо в течение всего сезона проводить профилактические обработки кустов.

Красные сорта

Красноплодные сорта крыжовника наиболее популярны у огородников. Вот самые интересные из них:

Финик

Особенностью, главным образом, является небывалая величина плода – вес одной ягодки достигает 15 г! Возможно, этому способствует поздняя созреваемость. Ягода имеет плотную кожицу и хорошо защищена шипами. Но не все так идеально, сорт имеет свои недостатки, а именно подверженность болезням и неприживаемость в засушливых зонах.

В общем, если хочется гигантских плодов, придётся обеспечить кусту постоянный и полноценный уход. К тому же вкус плодов „Финика” относится не к десертным, а к кисло-сладким.

Колобок

Сорт с короткими одиночными шипами, которые находятся только в нижней части побега. Куст среднего срока созревания, очень урожайный, а также устойчивый к антракнозу и мучнистой росе, что немаловажно. Плоды ярко-красного цвета, крупные, вырастают до 7 г, кисло-сладкие с приятным ароматом.

Краснославянский


Уже из названия становится ясно, что ягоды красные. Они имеют отличный десертный вкус и вес до 5 г. Сорт может „похвастаться” высокой урожайностью, а огородники, садившие его у себя на участке – его неприхотливостью. Плодоносить начинает в возрасте двух лет, наивысшее плодоношение приходит на восьмой год, затем постепенно идёт на убыль.

Консул или Сенатор

Крыжовник с крупными красными ягодами весом более 6 г среднего срока созревания. При полном дозревании становятся почти черными. Плоды округлые, с тонкой кожицей, имеют низкую транспортабельность. Количество семян внутри очень небольшое, поэтому из ягод получаются отличные варенья. Крона куста густая, но практически без шипов.

Главными преимуществами сорта являются высокие показатели зимостойкости и урожайности. Первые несколько лет куст будет плодоносить не в полную мощь, зато потом урожайность увеличивается в 2,5 раза.

Ленинградский великан


Название очень популярно: существуют одноименные сорта крыжовника, жимолости и чёрной смородины. Цвет ягод очень красив и необычен – они имеют глубокий темно-розовый оттенок. Вес их достигает 6 г, имеют лёгкую опушенность и округлую форму. Вкус плодов сладкий с тонкой кислинкой. Сам куст компактен и невысок. Шиповатость побегов слабая.

Черномор

Сорт высокозимостойкий и почти без колючек. Пожалуй, это единственные качества, которыми он может похвастаться. Ягоды очень некрупные – до 3 г, овальные, почти черные, имеющие кисло-сладкий вкус. Куст сильнорослый, обладает средней урожайностью. Сорт для „ленивых”, так как абсолютно неприхотлив.

Сорта без шипов

А теперь – самое интересное. Почти все новые сорта крыжовника – бесшипные, что значительно упрощает сбор ягод и уход за кустами. В последнее время они набирают все большую популярность среди садоводов. Именно такие сорта и представлены ниже:

Командор (или Владил)


Его отличительной особенностью являются темно-красные, практически черные ягоды при позднее сборе. А в течение сезона меняют цвет от зелёного до коричневого. Вкус кисло-сладкий, зато назначение универсальное. Сам куст среднерослый, раскидистость слабая. Очень отзывчив на частые поливы, особенно в условиях жаркого лета. При должном уходе ягоды не осыпаются с куста и не растрескиваются.

Грушенька


Этот сорт помимо бесшипности имеет ещё целый ряд достоинств: засухоустойчивость, высокую урожайность, устойчивость к комплексу заболеваний. Однако, плоды не очень крупные, весом в 5 г обладают десертным сладким вкусом. Интересной особенностью ягод является их цвет – он меняется по мере созревания от красного до фиолетового.

Срок созревания – среднепоздний. Характерная особенность сорта – это пониклые ветви (обычно у крыжовника они прямостоячие).

Каптиватор


Сорт позднего срока созревания. Ягоды очень сладкие, достаточно крупные: в зависимости от ухода их величина колеблется от 4 до 6 г. Урожайность очень высокая. Куст сильнорослый, слабораскидистый – это означает, что массу набирает очень быстро, при этом не теряя своей компактности.

Уральский бесшипный


Просто идеальный среднепоздний сорт. Сочитает в себе все самые важные для садоводов признаки: крупность ягод (до 8 г), их неопушенность, сладкий десертный вкус, кислую нотку которому приносит плотная кожица, высокую морозоустойчивость.

Но главным минусом этого сорта является его нехорошая привычка сбрасывать ягоды – сильная осыпаемость плодов. Тут главное не пропустить момент их созревания и собрать урожай.

Ещё одним важным фактором при выборе конкретного сорта крыжовника является зимостойкость. В принципе, все сорта вышеперечисленные пригодны для посадки в зоне Подмосковья (обладают достаточной морозостойкостью для этого региона).

Но не все из них пригодны для зоны Урала и Сибири . Для этих холодных климатических зон рекомендуется следующие сорта:

  • Берилл (выдерживает морозы до -36 0 С),
  • Уральский изумруд (также до -36 0 С),
  • Консул (до -37 0 С),
  • Белорусский (до -39 0 С),
  • Колобок (до -37 0 С),
  • Краснославянский (до -36 0 С),
  • Командор (тоже до -36 0 С),
  • Уральский бесшипный (до -36 0 С),
  • Грушенька.

Остальные сорта, приведенные в данной статье имеют более низкую морозостойкость, поэтому их посадка в уральском и сибирском регионах будет достаточно рискованной и не всегда оправданной. Вообще, в этих зонах вся надежда на снег – он защищает от холодов все садовые посадки.

Итак, чтобы выбрать сорт для конкретного участка, необходимо обращать внимание на следующие характеристики сорта: зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям, засухоустойчивость. Это поможет выбранному сорту выжить на конкретном участке.

А такие характеристики как вкус и цвет самого плода, его вес и количество семян, сроки созревания – это уже выбор каждого отдельно взятого огородника. Когда сам тип крыжовника будет выбран, останется его только приобрести и посадить, а это уже не так трудно, как определиться с сортом.

Желаю вам удачных и вкусных сортов на участке!

Немного истории о крыжовнике.

На Руси крыжовник хорошо известен уже очень давно. Еще с XI века его выращивали в монастырях. Но вот только называлась эта ягода тогда агрус. Из нее варили джемы, кисели, вино. С XII года его выращивали в больших количествах в царских садах. Под выращивание крыжовника были заложены целые плантации. В годы правления Екатерины Великой крыжовник стал считаться царской ягодой. Императрица очень любила варенье из крыжовника, сделанное по особому рецепту.

А вот в других странах крыжовник стал известен гораздо позже. В Европе этот кустарник стали разводить в XVI веке, и только спустя двести лет в Северной Америке. Так что мы можем смело сказать, что крыжовник - русская ягода.

Как только не называют крыжовник : В России - царская ягода, северный виноград; в Англии - «гусиная ягода», видимо потому, что из крыжовника издревле готовят соус к жареному гусю; в Германии - «колючая ягода», очень уж колючие у него шипы на ветках, в Италии - «щетинистым виноградам». Говорят, что название «крыжовник» пошло от древнего слова «крыж» или крест. Было и еще одно имя в старину у крыжовника: берсень. Видимо отсюда и пошло название Берсеневская набережная и Берсеневский переулок в Москве. Когда то на их месте, были большие плантации крыжовника.

Полезные свойства крыжовника.

Помимо того, что крыжовник просто вкусная ягода, он еще и очень полезен для нашего организма. Крыжовник - это просто кладезь всевозможных витаминов и минералов.

В ягодах крыжовника содержатся:

  • Витамины: А, В, С, Е, Витамин РР, Бета-каротин
  • Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, медь, фтор, молибден, никель.
  • До 15% сахара
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, фолиевая

Ягоды крыжовника полезны всем. Крыжовник нормализует работу желудочно-кишечного тракта, его применяют при поносах, запорах, при болях и резях в желудке. Ягоды крыжовника принимают как желчегонное и мочегонное средство. Полезен крыжовник и после тяжелых заболеваний.

У крыжовника несколько достоинств:

  • Неприхотливость
  • Выносливость
  • Скороплодность
  • Урожайность
  • Долговечность

Крыжовник может плодоносить до 40 лет. Хотя наиболее урожайными при этом являются первые 15.

Растет крыжовник практически во всех областях, даже на Северо-Западе. Крона крыжовника способна выносить морозы до 40 градусов. Но некоторые сорта все же менее морозостойкие, и молодые ветки кустов могут отмерзать при температуре ниже 33 градусов мороза до уровня снежного покрова.

Неблагоприятны для него также и зимние оттепели с последующими морозами без снега. В таких условия корни крыжовника могут подмерзать при температуре ниже 3-5 градусов, хотя обычно корневая система способна выдерживать до минус 20.

Поэтому иногда, чтобы уберечь корневую систему крыжовника в бесснежные зимы, осень крыжовник мульчируют.

Чего не любит крыжовник?

Крыжовник не любит переувлажнения почвы, застойных вод, сильнокислых почв. Предпочитает свет, но переносит и небольшое затенение.

Не любит крыжовник соседства со смородиной. Но при этом мирится. Однако правильно сажать крыжовник на расстоянии не менее чем за 1,5-2 метра до этих растений.

Крыжовник в кулинарии.

Из ягод крыжовника получается замечательное вино. А еще из крыжовника получаются вкусное варенье, компот. Можно замариновать крыжовник или сделать из него ягодный уксус.

Один из рецептов компота из крыжовника вы можете найти у меня на сайте:

В центральных областях России крыжовник выращивается практически на каждом участке. Подробное описание сорта и фото, представленные в статье, помогут выбрать лучший вид крыжовника, как начинающему садоводу, так и огороднику-любителю.

Сорта и их виды

Плоды разных сортов крыжовника отличаются:

  • Размером и формой;
  • Цветом (зеленые, красные, розовые, желтые ягоды);
  • Наличием шипов (бесшипные, сильношиповатые и среднешиповые сорта);
  • Сроком созревания;
  • Урожайностью.

Опираясь на отзывы дачников, к наилучшим сортам крыжовника можно отнести растения с небольшим количеством прямых побегов и слабой склонностью к побегообразованию. Именно кусты таких разновидностей получают больше солнечного света и хорошо проветриваются. Эти факторы благоприятно сказываются на объеме урожая и вкусовых качествах плодов.

Самые лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы России

«Грушенька»

Растение среднего размера с поникшими ветвями. Кусты практически не имеют шипов. Плоды грушевидной формы, небольшого размера, вес одной единицы около 4,9 гр, цвет кожицы меняется в зависимости от степени зрелости. Изначально ягоды бледно-красноватого оттенка, созревшие – фиолетового цвета. Разновидность рекомендуется высаживать в регионах средней полосы России, поскольку «Грушенька» хорошо переносит воздействие морозов и жаркое, засушливое лето. Сорт не страдает от заболеваний и вирусов.

«Русский желтый»

Растение представляет желтые сорта и имеет ветви средней степени раскидистости. Кусты покрыты большим количеством шипов.

Ягоды грушевидной формы, желтоватого оттенка, вес одной единицы 6 гр. Плоды покрыты слоем воскового налета.

«Русский желтый» устойчив к воздействию морозов и не страдает от засухи, имеет иммунитет против вирусов и заболеваний.

«Янтарный»

Высота кустов растения около 1,55 м. Ветви раскидистые, густо расположены и покрыты шипами.

Ягоды продолговатые, желтовато-оранжевого цвета, приятные на вкус, вес одной единицы от 5 до 6 гр.

«Янтарный» имеет ранний срок созревания и приносит стабильно хороший урожай. Сорт устойчив к заморозкам и засухе.

«Колобок»

Нижняя часть ветвей куста покрыта шипами. Растение компактное, среднего размера. Ягоды большие, вес одной примерно 6,9 гр. Форма плодов вытянутая, цвет кожицы светло-красный. Мякоть на вкус кисло-сладкая. «Колобок» устойчиво переносит заморозки и низкую температуру. Имеет иммунитет против следующих заболеваний: антракноз и мучнистая роса.

Лучшие сорта крыжовника с крупными плодами

«Защитник»

Растение с высокими, мощными ветвями и ровной кроной. Представляет крупные сорта. Вес одной ягоды до 10 гр, форма – продолговато-грушевидная, цвет кожицы темно-бордовый.

На вкус плодовая мякоть кисловато-сладкая. «Защитник» относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Сорт устойчив к низкой температуре и имеет иммунитет против мучнистой росы.

«Конфетный»

Кусты растения покрыты шипами. Плоды крупные, вес одного варьируется от 3 до 5,9 гр. Цвет ягод розовый, мякоть кисло-сладкая на вкус, обладает прекрасным ароматом.

«Конфетный» устойчив к морозам, не нуждается в опылении. Каждый сезон приносит от 1,9 до 6,3 кг с куста. Имеет иммунитет против мучнистой росы и антракноза.

Есть у этого сорта минус, «Конфетный» часто становится жертвой септориоза. Выращивать рекомендуется в областях Западной и Восточной Сибири.

«Кооператор»

Имеет среднепоздний срок созревания. Растение среднего размера со слабораскидистой кроной. Ветви практически не имеют шипов. Вес одной ягоды около 7 гр, форма грушевидная, цвет кожицы насыщенно-красный.

Мякоть вкусная и сладкая. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. «Кооператор» является десертной разновидностью. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и устойчив к морозам.

«Ленинградец»

Растение среднего размера с полураскидистой кроной, на ветках небольшое количество шипов. Имеет среднепоздний срок созревания. Плоды крупные, в форме яйца, вес одного около 10 гр. Цвет ягод красный, мякоть на вкус кисло-сладкая. За сезон с одного куста можно собрать до 7,6 кг зрелого крыжовника. «Ленинградец» хорошо переносит низкую температуру и не подвержен распространению мучнистой росы.

«Родник»

Растение средней высоты формируют аккуратную крону. Вес одной ягоды от 5 до 6 гр, при должном уходе вес может увеличиться до 8 гр. Плоды имеют округлую, продолговатую форму. Кожица плотная, желтовато-зеленого оттенка. Плодовая мякоть сладкая и вкусная. Можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. «Родник» хорошо переносит заморозки и устойчив к появлению и распространению грибковых заболеваний.

Интересно! Неблагоприятные погодные условия не помешают собрать богатый урожай с куста.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

«Берилл»

Кустарник вырастает среднего размера, ветви формируют аккуратную крону. В нижней части побегов часто имеются шипы. Масса одной ягоды от 7,9 до 9 гр, крыжовник округлой формы зеленоватого оттенка. Имеет прекрасные вкусовые качества и относится к десертным разновидностям. С одного куста за сезон можно собрать до 9 кг зрелого урожая. «Берилл» устойчив к воздействию низкой температуры до – 35 градусов. Имеет иммунитет против плодовой гнили.

«Командор»

Сорт полученный в результате скрещивания «Африканца» и «Челябинского зеленого». Обладает множеством преимуществ.

Крона растения компактная и густая, побеги имеют шипы. Ветви кустарника усеяны множеством ягод почти черного цвета, мякоть которых обладает приятным вкусом.

«Уральский изумруд»

Растение имеет крону среднего размера, не очень высокое, на побегах мало шипов. Плоды гладкие, не имеют опушения, вес одной единицы около 8гр. «Уральский изумруд» называется так потому, что ягоды, растущие на его ветвях, яркие. Мякоть вкусная и ароматная. Зрелые плоды можно собирать только через 3-4 года после посадки кустарника. Сорт хорошо переносит морозы и не пострадает при температуре до – 37 градусов.

«Консул»

Разновидность имеет еще одно название – «Сенатор». Растение компактное, средних размеров с плотной кроной и ветвями, покрытыми шипами. Плоды большие, вес одной единицы около 6 гр. Цвет ягод темно-бордовый, насыщенный. Кожица нежная, подверженная повреждениям, поэтому не рекомендуется перевозить этот вид крыжовника. Из мякоти получается прекрасное варение, потому что внутри практически отсутствуют семечки. Растение устойчиво к морозам до -38 градусов. Урожайность повышается в несколько раз на 2-3 год после высадки.

«Белорусский»

Растение компактное, маленькое. Ветви усеяны множеством шипов. Плоды круглые, масса одной единицы около 8 грамм. Кожица тонкая, насыщено-зеленого цвета, имеет оттенок повторяющий цветовой тон малахита. Мякоть приятная на вкус, сочная и сладкая. Разновидность является представителем старой селекции. «Белорусский» устойчив к воздействию низкой температуры до – 38,5 градусов. Имеет средний срок созревания урожая.

«Краснославянский»

Растение имеет средние размеры, крона не густая, формируется слабораскидистыми ветвями, на которых есть шипы. Крыжовник крупный, круглой формы, вес одной единицы около 9 грамм. Кожица гладкая, без пушка и налета, насыщенного красного цвета. Ягоды относятся к десертным разновидностям, имеют приятный вкус.

Важно знать! Плодоносит «Краснославянский» на следующий год после посадки. Через пару лет с куста можно собрать от 6 до 7 кг зрелого крыжовника. Вид хорошо переносит заморозки и не подвержен появлению мучнистой росы.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

«Орленок»

Кусты средней высоты формируют компактную крону. Ветви гладкие, не имеют шипов. Сорт очень популярен на территории России у дачников и огородников. Масса одной ягоды от 4 до 6 гр. Цвет кожицы насыщенно-черный. Сверху крыжовник покрывает слой налета, под которым скрывается тонкая кожа и кисло-сладкая мякоть. «Орленок» рано созревает и приносит хороший урожай каждый сезон. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и хорошо переносит морозы.

«Африканец»

Растение компактное, небольшое, ветви гладкие без шипов. Плоды большие, круглые, насыщенного фиолетового цвета. Представляет сладкие сорта. Мякоть сладкая с кислинкой, имеет привкус черной смородины. Ягоды на побегах появляются через 2-3 года. «Африканец» не боится заморозков и имеет иммунитет против множества заболеваний. Есть риск заражения антракнозом.

«Северный капитан»

Наиболее известный из всех сортов данной садовой культуры. Ветви растения расположены вертикально, они формируют аккуратную и компактную крону. Цвет ягод – насыщенный, практически черный. Вес одной единицы около 4 грамм. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой, приятная на вкус. «Северный капитан» созревает в средние сроки. Если постоянно подкармливать и удобрять почву, можно добиться высокой урожайности, примерно 12 кг ягод с куста. Разновидность устойчива к морозам, засухе и заболеваниям.

«Уральский бесшипный»

Растение компактных размеров с крупными плодами зеленого цвета. Вес одной единицы около 8 гр. Кожица ягод плотная, гладкая, без пушка, скрывает сладкую мякоть. «Уральский бесшипный» имеет средний срок созревания и устойчив к низким температурам.

Полезно! Недостатком данного вида, является то, что он сбрасывает ягоды раньше времени. Поэтому плоды лучше собирать раньше заявленного срока созревания. Ветви кустарника не имеют шипов.

«Крыжовник бесшипный»

Ветви кустарника растут вверх, они формируют компактную крону. Вес одного плода около 5 гр. Форма ягод кольцеобразная, кожица светло-красного оттенка.

Мякоть на вкус сладкая, приятная с небольшой кислинкой. «Крыжовник бесшипный» прекрасно переносит холодное время года и не подвержен распространению мучнистой росы.

Заключение

Выбирая сорт для выращивания на своем огороде, необходимо уделить особое внимание сроку созревания плодов, их размеру, форме и вкусовым качествам. И опытный садовод, и любитель найдет вид, который будет идеально подходить по всем параметрам, поскольку разновидностей крыжовника огромное множество.

Посмотрите видео! Обзор сортов крыжовника

Крыжовник можно встретить практически на каждом участке в центральном регионе России. Часто садоводы задумываются какой сорт выбрать и посадить. Давайте попробуем разобраться вместе, ознакомившись с описанием самых популярных из них. Сорта делятся по многим критериям, для Подмосковья больше всего подходят Колобок, Грушенька, Русский желтый и Янтарный . Самыми морозостойкими считаются Берилл, Уральский изумруд, Консул и другие. Самые крупные плоды дают сорта Защитник, Кооператор, Ленинградец и прочие. Обладают отличными вкусовыми качествами — Медовый, Каптиватор, Пушкинский, Садко, Ласковый, Английский, Машенька и другие. Крыжовник без шипов наиболее безопасен, к тому же за ним легче ухаживать, самые лучшие и популярные сорта — Орленок, Африканец, Крыжовник бесшипный и прочие.

Грушенька

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм , форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Русский желтый


Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм . Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Янтарный


Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм . Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.

Колобок


Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм . Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Лучшие крупноплодные сорта крыжовника

Защитник


Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм , их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный . Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.

Кооператор


Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм , форма грушевидная, цвет темно-красный . Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.

Ленинградец


Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют. Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм , форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный . Вкус крыжовника кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 7,5 килограмм урожая, среднепозднего срока созревания. Кустарник зимостойкий, средне подвергается мучнистой росе.

Родник


Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм , но их вес может достигать и 8 грамм , форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый . Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки. Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, отличается способностью воспроизводить урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

Берилл


Среднерослый кустарник с аккуратной кроной. Шипы присутствуют на нижней части побега. Вес ягод может достигать 8-9 грамм , форма шарообразная, цвет светло-зеленый . Вкус плодов десертный, очень высоко оценивается профессиональными дегустаторами. Один куст приносит до 9 килограмм урожая и может пережить мороз до -36 градусов. Также сорт обладает устойчивостью к плодовой гнили.

Уральский изумруд


Кустарник среднего размера с маленьким количеством шипов на побегах. Ягоды отличаются отсутствием опушения, их масса может достигать 8-ми грамм . Свое название этот сорт получил благодаря яркому цвету плодов с десертным вкусом и приятным ароматом. Первый урожай можно получить на 3-4 год жизни, срок созревания среднеранний. Морозоустойчивость высокая, такой кустарник выдерживает холода до -37 градусов.

Консул


Другое название этого сорта сенатор. Куст средних размеров с густой кроной, на которой практически отсутствуют колючки. Ягоды крупные, их вес может достигать 6 грамм , цвет темно-бордовый, почти черный . Кожица плодов очень тонкая, поэтому они плохо переносят транспортировку. Также в таких ягодах очень мало семечек, благодаря чему из них получается отличное варенье. Кустарник хорошо переносит морозы до -37 градусов. В первые годы жизни Сенатор дает мало урожая, но со временем этот показатель увеличивается в 2-3 раза.

Белорусский


Маленький куст с компактной кроной, на которой очень много острых шипов. Ягоды шарообразной формы весят не больше 8 грамм . Цвет ярко-зеленый. Вкус очень приятный, сладкий, кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и нежная. Сорт относится к старой селекции, обладает очень высокой морозоустойчивостью (до -39 градусов). Урожай созревает в средние сроки.

Краснославянский


Куст средней высоты, слабораскидистый, крона редкая, на побегах присутствуют шипы. Ягоды достаточно крупные, максимальный вес может достигать 9 грамм , форма круглая, цвет насыщенно — красный . На кожице практически отсутствуют опушение. Вкус такого крыжовника считается десертным. Первый урожай можно собирать уже на втором году жизни растения, но со временем этот показатель становится больше и достигает 6-7 килограмм. Также сорт очень морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Орленок


Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов. В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм , цвет практически черный . Отличается наличием легкого войскового налета и приятным кисло-сладким вкусом. Урожай созревает в ранние сроки, кустарник ежегодно и обильно плодоносит, устойчив к морозам и плодовой гнили.

Африканец


Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета . Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.

Северный капитан


Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм . Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой. Срок созревания урожая — средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов . Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.

Уральский бесшипный


Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы . Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус. Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.


Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм , обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом . Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе.

Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Выбрать подходящий для себя сорт сможет житель любого региона, так же можно подобрать ягоды по вкусу, размеру и другим показателям . Современный рынок предлагает огромное множество различных сортов крыжовника.