Кофемолки ручные жерновые для дома: рейтинг и отзывы. Как выбрать ручную мельницу для кофе - обзор моделей с описанием, ценами и отзывами Кофемолка с жерновами электрическая домашняя

Именно в сердце кофемолки появляется запах и вкус кофе. Неправильно перемолотые зерна отдадут не весь аромат, придадут горьковатость, а могут и вовсе не завариться. При этом следует понимать, что причиной появления вкусного напитка может быть еще и кофеварка. Но в этой статье мы рассмотрим рейтинг ручных жерновых кофемолок и узнаем, на что обратить внимание, выбирая их.

Виды кофемолок

Вариантов исполнения этих приспособлений всего 3 - ручная, ножевая (роторная) и жерновая. Кофемолку при этом можно использовать исключительно для помола кофе. Ни грецкие орехи, ни сахар, ни перец, ни любой другой продукт на ней молоть больше нельзя - для таких целей предусмотрен блендер. Дело в том, что она впитывает в себя различные запахи и в результате кофе начнет потихоньку пахнуть всем тем, что там было помолото.

В общем, вы решили, что вам необходима кофемолка. Правда, какую из них следует выбрать? На этот вопрос ответ целиком зависит от того, какой кофе вы собираетесь готовить.

Если это эспрессо, то необходимо остановить свой выбор на ручной жерновой кофемолке - для вытяжки из зерен эфирных масел они должны быть по величине максимально одинаковы. Хотя и для других вариантов приготовления такая модель будет предпочтительнее. Чуть ниже поясним почему.

Кофемолка ручная жерновая для дома подойдет людям, которым важен как напиток, так и процесс приготовления. Стоит отметить, что крутить по утрам ручку под силу не каждому, но в этом имеется определенная магия. На деле главным отличием ручной модели является то, что она не дает возможности «сжечь» кофе. Зерна при перемалывании на высокой скорости нагреваются, а в случае если температура нагрева велика, они пережигаются, после чего начинают достаточно сильно горчить. При этом эфирные масла при нагреве в кофемолке начинают выделяться. И значительно теряется вкус напитка.

Вы кофе готовите в турке, гейзерной или капельной кофеварке? Основное количество людей полагает, что можно спокойно обойтись обычной ножевой кофемолкой. Но кофе пережигается, а также отмечается крайне неравномерный помол. Следовательно, роторная кофемолка подходит, чтобы сахар смолоть в пудру, размельчить орехи и т. д. Но точно не кофе.

Выбирая ручные керамические жерновые кофемолки, следует обратить внимание на размер помолотого зерна. Они при этом могут дробиться, рубиться и перетираться. Идеально, когда они перетираются, поскольку эфирные масла при этом из зерна почти не теряются и переходят полностью в кофе-порошок. Нежелательный вариант при этом - рубление, поскольку нарушается структура зерна, а вкус напитка получается намного хуже.

Хорошие ручные жерновые кофемолки производят известные всем кофеманам фирмы Krups, Delonghi, Gaggi, Bork. Начинается их цена от 810 рублей, а заканчивается примерно 12 000 рублей (при этом профессиональные кофемолки стоят до 90 000). При этом по цене нужно ориентироваться на аппараты от 2 000 рублей.

Ручные керамические жерновые кофемолки работают по принципу обычной мельницы - зерно, оказываясь между жерновами, мелко дробится, после чего перетирается на небольшие частицы. Зерно для помола собирается в одну емкость, в другую сыплется готовый порошок. Интересный момент - в жерновых кофемолках время работы на степень помола не влияет, а лишь на количество готового порошка. При этом на степень влияет только расстояние между жерновами.

Выбор жерновой кофемолки

Выбирая ручные жерновые кофемолки, следует учесть:

  • материал жерновов;
  • тип жерновов;
  • простота очистки;
  • регулировка степени помола;
  • емкости для готового порошка и зерен;
  • ограничение количества порошка и времени помола;
  • приятные мелочи;
  • мощность двигателя.

Тип жерновов

В кофемолке жернова бывают коническими и плоскопараллельными.

Конические - это 2 конуса, в которых один расположен внутри второго. Внутренний конус при этом вращается, в то время как внешний - неподвижный. Постепенно проходит помол - зерно, оказываясь между жерновами, спускается вниз, где и перемалывается на мелкие частицы.

Плоскопараллельные жернова - это две шайбы, прилегающие плотно друг к другу. У них соприкасающиеся стороны снабжены специальной насечкой. Достаточно просто протекает процесс помола кофе - зерно оказывается между шайбами, там растирается и после того, как частицы уменьшаются, их из жерновов выкидывает.

Значение типа жерновов

Их тип в ручных жерновых кофемолках влияет на ресурс работы, производительность и другие мелочи. Стоит отметить, что плоскопараллельные жернова работают намного быстрее, при этом ресурс работы у них меньше почти в 2 раза в сравнении с коническими, а также уровень шума выше. Конические же работают медленнее, благодаря чему становится невозможным прижигание кофе. Помимо этого, они, как можно понять из статьи, менее шумные в сравнении с первыми, правда, и цена на них выше.

Какие жернова лучше?

Желательно приобретать модель с коническими жерновами. Она, конечно, немного дороже, правда незначительно - всего на 10-15 %. При этом результат будет гарантирован.

Материал жерновов

Следует отдать предпочтение в выборе ручной жерновой кофемолки керамике. Причины очень просты - она тверже стали, запахи впитывает меньше и совершенно не боится воды. Хотя жерновые кофемолки с такими комплектующими - довольно редкая штука. В основном их изготавливают из нержавейки. При этом если вы найдете модель с каменными жерновами, для вас это будет самый лучший выбор.

Влияние материала жерновов

Они влияют на вкус напитка, долговечность жерновов и равномерность помола. Важный момент - ресурс металлических жерновов - до 500 кг кофе, керамических - до 1 000 кг. Далее, необходимо будет приобрести новые запчасти. В обратном случае ручная жерновая кофемолка толком перестанет перемалывать кофе.

Степень помола

У большинства жерновых кофемолок имеется возможность регулировки тонкости (степени) помола. У каждой из них при этом свои максимальный и минимальный размеры частиц порошка. В основном количество степеней помола - 8-16. Помимо этого, следует обращать внимание на способ их регулировки.

Периодически на кофемолках можно увидеть надпись «прецизионные жернова». Это означает, что в помоле частички зерен не могут быть на 100 % одинаковы - каждая кофемолка на выходе дает определенную часть кусочков большего размера. Называется это «точностью помола». При этом чем помол равномернее, тем лучше. Также стоит сказать, что прецизионные жернова высокоточные. При их применении в готовом порошке значительно больше кусочков одинакового размера, чем в обычных кофемолках.

Как осуществляется регулировка?

Изменение уровня помола случается тогда, когда вы меняете между жерновами расстояние - чем на выходе дистанция больше, тем крупнее станут частицы порошка. Регулировка производится очень часто кольцом, расположенным с наружной стороны внизу чаши, предназначенной для зерен. В остальных случаях регулировка может осуществляться иным, но также очень простым способом.

Иногда необходимо выполнить и весьма сложные манипуляции. К примеру, потребуется открутить гайку, удерживающую внутренний конус, потом конус переместить в необходимом направлении и гайку закрутить. Совет: на тонкий помол настройку лучше производить при работе кофемолки, убрав заранее зерна.

Величина помола

Стоит оговориться, что величина помола, подходящего непосредственно для вас, зависит напрямую от кофе, который вы предпочитаете. Если он готовится во френч-прессе, частички должны быть достаточно крупными. Средними, если это эспрессо. Совсем мелкими, если по-турецки. Следовательно, посмотрите, подходит ли вам тонкость помола. Если в магазине вам позволят проверить кофемолку, проверьте самое мелкое и самое крупное измельчение. Если не устраивает тонкость помола, смотрите смело другой вариант.

Выбирайте наиболее удобный и простой вариант смены тонкости помола. Вряд ли вам захочется лезть лишний раз за гаечным ключом для того, чтобы сделать это. Если имеется возможность купить кофемолку, снабженную прецизионными жерновами, для вас это будет оптимальный выбор.

Очистка

На легкость очистки кофемолки мало кто обращает внимание, находясь в магазине. Хотя вспоминают об этом через пару недель после покупки. Может выясниться, что чистить ее - очень затруднительное занятие. При этом у кофемолки в основном чистятся жернова, емкость для готового порошка и зерен.

Каждое приспособление чистится по-своему, но в основном все происходит таким образом:

  1. Откручивается емкость, предназначенная для зерен, вытаскивается емкость для порошка, они моются.
  2. Откручиваются винты, достаются жернова, очищаются кисточкой и аккуратно протираются тряпкой. Водой их мыть нельзя!
  3. Собираем все заново.

Попросите продавца показать весь процесс очистки. В таком случае вы увидите, как почистить эту кофемолку правильно и вместе с тем проверите, насколько это легко сделать.

Емкости для готового порошка и зерен

Обычно емкость для зерен вмещает 120-300 г, для порошка - немного меньше. Она может быть изготовлена из металла, пластика и стекла. Материал и объем влияют на эстетику и удобство работы.

Какой вариант выбрать?

Лучше всего относительно материала емкости из стекла, поскольку они легко моются, не электризуются, не впитывают цвета и запахи и не царапаются. Но достаточно легко бьются. При этом по объему хватает 120-200 г. Больше нежелательно, поскольку кофе начнет выдыхаться гораздо раньше, чем вы используете его.

5 место: Bekker BK-2533

Надежная и оригинальная ручная жерновая кофемолка Bekker. Если вы хотите купить ручную чугунную модель с металлокерамическими жерновами, стоит учитывать, что данный агрегат вас точно заинтересует, о чем говорят многочисленные отзывы. При этом вместе с чугуном здесь есть также и другие материалы — керамика и дерево. Имеется также регулировка помола. Общая вместимость — 40 г.

4 место: TimA SL 008

Это отличная ручная мельница, изготовленная из дерева. В ней имеется приемная воронка, изготовленная из металла, общая загрузка которой составляет 35 г. У воронки куполообразная форма. Предусмотрен выдвижной деревянный ящичек - судя по отзывам, многие выбирают эту модель именно из-за него. Имеется также регулировка помола.

3 место: Bekker BK-2521

Это следующая механическая кофемолка знаменитого бренда с металлокерамическим механизмом и фарфоровым корпусом. Изделие имеет достаточно оригинальный дизайн, а также очень удобную ручку, о чем говорят пользователи в своих отзывах - ее вращать можно в любую сторону. Общая вместимость составляет 30 г.

2 место: TimA KC 02

Это ручная жерновая цилиндрическая кофемолка (фото представлено в статье выше). Подобные модели называют также восточными. Изделие снабжено складной ручкой, металлическим материалом корпуса. Украшенная восточным орнаментом, изящная она будет истинным украшением. Между жерновами регулировка расстояния помогает получению тонкого и ровного помола. Такой именно и применяется для приготовления напитка в турках. Кофеманы в большинстве своем уверены, что ручная восточная кофемолка для приготовления самого вкусного кофе в турке подходит лучше всего. Необходимо отметить, что ее при проведении помола следует держать в руках. Общая вместимость составляет 30 г.

1 место: Mayer Boch 7941

И первое место в нашем рейтинге занимает эта жерновая ручная кофемолка, которая достойна отдельного внимания. Ее корпус состоит из керамики с деревом, металлической воронки, принимающей зерна. Последняя, к слову, открыта и в общем вмешает 50 г. При этом регулировка осуществляется небольшим встроенным винтом. У устройства жернова керамические. Судя по отзывам, широкое основание кофемолку делает устойчивой, в то время как ручка с наконечником из дерева невероятно удобна в эксплуатации.

Кофемолки ручные жерновые: рейтинг и отзывы

Конечно, в наш рейтинг вошли не все модели, представленные на рынке, но одни из самых популярных. Судя по отзывам, каждая из них заслуживает отдельного внимания. Но нужно понимать, что выбор кофемолки - дело сугубо индивидуальное, поэтому каждый выбирает свою модель.

Так, одним людям нравится кофе мелкого помола, поскольку они выбирают для себя эспрессо или вовсе заваривают его в чашке. Другим по душе больше средний или крупный. Кому-то важна легкость очистки. Другие говорят о том, что все это не имеет значения, а важны материалы, из которых произведена модель. Следовательно, и кофемолки для каждого из них должны отличаться.


Кофемолка – необходимый кухонный атрибут для ценителей ароматной жидкости. Чтобы напиток сохранил неповторимый вкус и аромат, зерна следует перемалывать непосредственно перед приготовлением. Для этой цели можно использовать механические кофемолки, но они безнадежно устарели. Электрические приборы для дома опередили древние технологии и по скорости, и по качеству помола. Параметров выбора немного. Если степень измельчения не играет решающей роли, то вас устроит бюджетная ротационная кофемолка. Гурманам стоит обратить внимание на кофемолки с жерновами, имеющие тонкие настройки для разных способов приготовления кофе. В популярных моделях поможет сориентироваться рейтинг лучших кофемолок.

Лучшие ротационные кофемолки

Ротационные кофемолки для дома знакомы россиянам с советских времен: острые ножи начинают вращаться в корпусе чаши при нажатии на крышку. Качество помола зависит от длительности работы. Простота конструкции и бюджетная стоимость обеспечивают стабильно высокие продажи. И хотя электрические приборы предназначены только для кофейных зерен, хозяйки нередко используют кофемолки для перемалывания круп, орехов и специй.

Вращающиеся металлические лопасти дробят продукты мелко, но неравномерно. В полученной массе попадаются крупные частицы, которые простительны для приготовления кофе в турке, но не подойдут для кофеварки. Чтобы обеспечить равномерный помол, производители придумывают способы модернизации (например, наклонное дно).

5 Kitfort КТ-1315

Отличные отзывы покупателей
Страна:
Средняя цена: 1600 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Электрическое приспособление для домашней кухни вошло в топ благодаря большому количеству положительных отзывов владельцев техники. Они уже успели оценить по достоинству рабочую чашу на 60 граммов из пищевого металла, в которой аккуратно измельчают не только зерна кофе и орехи, но и нарезанные фрукты разной плотности для десертов.

Форма контейнера и геометрия ножа таковы, что частицы ингредиентов в процессе вращения на любой скорости не попадают на стенки прозрачной пластиковой крышки, облегчая наблюдение за помолом. Извлечение готового продукта также затруднений не вызывает. При мощности кофемолки 180 Вт можно добиться разной степени измельчения. К плюсам владельцы относят и расположение пусковой кнопки на крышке, наличие прорезиненных ножек, качественную сборку, к минусам – короткий шнур (около 1 метра), вес 1 кг.

4 Leran CGM-0271

Эффективная защита от перегрева и случайного включения
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 1600 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Кофемолка с ротационным ножом пользуется покупательским спросом, поскольку производитель (бренд принадлежит фирме РБТ) оснастил ее долговечным корпусом, вместительным контейнером (75 граммов) для зерен, высоким уровнем безопасности. К числу преимуществ модели можно отнести и производительность 0,15 кг/ч. Поэтому, не затрачивая много времени, легко запастись свежеизмельченным кофе на весь день даже для большой семьи. Внешне ручной прибор привлекает внимание компактностью (размеры основания 11х11 см), современным дизайном, изящностью формы, оригинальным сочетанием металла и прозрачного пластика.

На корпусе для удобства предусмотрено приспособление для намотки шнура, длина которого нареканий не вызывает. Изделие без затруднений разбирается для обслуживания рабочего контейнера. Несмотря на отсутствие опции регулировки степени помола, визуально процесс хорошо контролируется. Тем более, что мощности 200 Вт вполне достаточно для получения качественного результата. Модель оснащена функциями защиты от перегрева и блокировки включения, если крышка снята или правильно не зафиксирована.

3 Delonghi KG 49

Удобная модель с таймером
Страна:
Средняя цена: 2100 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Модель порадует любителей кофе увеличенной до 90 граммов вместимостью и лучшим среди конкурентов функционалом. На корпусе расположен индикатор помола с таймером. В комплект входит щеточка для чистки, которая прячется в корпус и всегда остается под рукой.

Электрическая кофемолка смотрится солидно, со своей функцией справляется: дробит мелко, быстро, без лишнего шума. Однако покупкой для дома остаются довольны не все пользователи. Несмотря на дороговизну ротационной техники, встроенный таймер на практике нефункционален. Хозяйки отмечают непродуманную конструкцию Delonghi KG 49: после измельчения при открытии крышки часть кофе просыпается. Эти недоработки не позволяют кофемолке подняться на первую ступень в рейтинге.

2 ARESA AR-3605

Максимальная мощность, лучшая цена
Страна: Беларусь
Средняя цена: 1200 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Участник топа получил популярность среди потребителей за гармоничное сочетание технического оснащения, функционала и недорогой стоимости. К тому же пользоваться данной техникой для дома очень удобно. Она имеет оригинальную, комфортную для удержания одной рукой форму, прочный металлический корпус, который не способен растрескаться, не нагревается во время работы, и устойчивую широкую подошву из антискользящего материала.

Электрическое устройство оборудовано съемным контейнером на 65 граммов, в котором благодаря ножу из нержавеющей стали мелко измельчаются как кофейные зерна, так и специи, орехи. Рекордная среди аналогов мощность 300 Вт позволяет это сделать за считанные секунды. Прозрачная пластиковая крышка дает возможность, не прерывая процесса, контролировать степень измельчения, которое выполняется в импульсном режиме. В качестве плюса пользователи в отзывах выделяют и наличие защиты от случайного включения при открытой крышке.

Электрические кофемолки для дома имеют минимум настроек и опций. При выборе советуем обратить внимание на следующие параметры:

Мощность. Мощность аппаратов для дома составляет от 120 до 180 Вт. От этого показателя зависит скорость помола, но гнаться за высокими цифрами не нужно. Если при перемалывании кофе перегреется, вкус напитка будет испорчен.

Степени помола. Критерий важен при выборе устройства с жерновами. «Продвинутые» модели сработаются с любыми кофеварками и кофемашинами, качество помола бюджетных моделей может расстроить придирчивых гурманов.

Вместимость. Объем имеет значение при использовании электрической кофемолки в большой семье или офисе. Даже ротационные модели вмещают 60–70 граммов зерен, которых достаточно для приготовления до 10 порций кофе.

Материал корпуса. При перемалывании твердых кофейных зерен на корпус приходятся значительные нагрузки, которые нередко не выдерживают пластиковые детали. Срок службы изделия продлит металлический корпус.

Дополнительные опции. Среди производителей бюджетных моделей идет борьба за качество помола. Интересные «фишки» появляются только у дорогих электрических кофемолок для дома. Покупателя может заинтересовать информативное электронное меню, возможность уменьшать/увеличивать объем порции, доступ к жерновам или дополнительные аксессуары.

Уход. Гурманы утверждают, что оставшиеся частицы кофе от предыдущих помолов портят вкус напитка, поэтому электрическая кофемолка нуждается в регулярном уходе. Некоторые производители включают в комплект кисточку, которая прячется в корпусе. Но с кисточкой или без нее чистить ножи и жернова внутри корпуса неудобно. Чтобы облегчить уход за прибором, выбирайте для дома модели с вынимающимися ножами и жерновами.

1 Bosch MKM 6000/6003

Самая компактная модель для дома, наклонное дно
Страна: Германия (производится в Словении)
Средняя цена: 1100 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Бюджетная электрическая кофемолка для дома является лидером рейтинга, несмотря на простоту и отсутствие дополнительных функций. Секрет популярности кроется в мощности 180 Вт и качественном результате работы. Особенность конструкции – металлическая наклонная чаша, благодаря которой удается добиться равномерного помола без крупных частиц. По отзывам, на измельчение кофе для турки уходит минута времени.

Использовать Bosch MKM 6000/6003 не по назначению не рекомендуется. Судя по отзывам, бюджетная модель не отличается надежностью. Нарекания вызывают конструкция ножа, мотор и качество пластиковой крышки.

Лучшие недорогие кофемолки с жерновами: бюджет до 5000 руб.

Электрическую кофемолку с жерновами рекомендуется приобретать людям, которые требовательны к качеству помола и готовы выделить на кухне для нее отдельное место. В эксплуатации такие модели удобнее ротационных. Степень помола регулируется не «на глаз», а программно. На корпусе находятся регулировочные колеса степени помола и количества порций. Зерна не требуется загружать при каждом использовании, умная техника самостоятельно рассчитывает требуемый объем.

Кофемолки с жерновами считаются лучшими, поскольку обеспечивают равномерную степень помола и могут измельчить кофе «в пыль». Однако бюджетные модели не всегда оправдывают надежды ценителей напитка.

5 ALPENKOK AK-821K

Самая стильная ручная модель
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 1200 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Если интерьер кухни выполнен в винтажном стиле, то дополнительным аксессуаром к нему станет данная модель. Она выглядит очень элегантно, но при этом практична, функциональна. Ее керамический корпус является ударопрочным, попадающий внутрь него кофейный порошок хорошо сохраняет свой естественный аромат и вкус. К тому же в такой герметичной емкости он может находиться в течение 2-3 суток без ущерба для качества.

Особенность жерновой механической конструкции – удобная ручная система управления помолом. В процессе работы можно дробить зерна в 3 степенях – мелкой, средней и крупной. Что немаловажно, так это наличие эстетически привлекательной металлической чаши для помола объемом 50 граммов. Плюсами сертифицированного устройства пользователи считают независимость от электричества, надежность и экологичность корпуса, высокое качество сборки, отсутствие люфтов между элементами конструкции.

4 Russell Hobbs 23120-56

Регулировка количества порций
Страна: Великобритания (производится в Китае)
Средняя цена: 2200 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Пластиковая конструкция для дома рассчитана на ежедневное применение. Износостойкий пластик не меняет своих рабочих свойств под воздействием вибраций, нагревания, не приобретает неприятного запаха в процессе приготовления кофейного порошка. Модель известной старинной фирмы выглядит основательно, не являясь самой компактной, привлекает эргономичной формой, простой механической системой управления.

Функционал включает выбор не только степеней помола, но и количества порций. Правда, владельцы техники указывают в отзывах, что получаемые в одном режиме частички могут иметь разный размер, несмотря на мощность прибора 140 Вт. Минимально допускается загружать в рассчитанный на 100 граммов зерен контейнер 2 порции. Это удобно для маленькой семьи, однако вызывает отрицательные эмоции при использовании рожковой кофемашины, которая способна одновременно вместить лишь 1,5 порции. К плюсам потребители относят прозрачность чаш для зерен и конечного продукта, наличие у последней крышки. С помощью индикатора легко определять готовность устройства к работе.

3 Kitfort KT-717

Большая вместимость контейнера для зерен
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 1900 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Данная жерновая модель не может не привлечь внимания кофеманов своей уникальной конструкцией, отличной вместимостью, широким диапазоном степеней помола. А последних здесь предусмотрено ни много ни мало 18, причем сама регулировка измельчения очень продумана и выполняется просто с помощью ручного переключателя на корпусе. Особенностью конструкции участника топа является наличие 2 прозрачных вместительных чаш. Одновременно можно перемалывать до 230 граммов компонентов, емкость для молотого кофе рассчитана на 100 граммов.

Недорогое устройство имеет хорошую мощность (200 Вт) по сравнению со многими бюджетными аналогами, дозатор, точный порционный счетчик. В отзывах пользователи среди положительных сторон указывают прочность конструкции, удобство в обслуживании, тихую работу, наличие кнопки блокировки включения при неправильной установке чаши, съемного верхнего жернова. Негатив вызывает возможное появление незначительного количества кофейной пыли возле емкости для готового продукта.

2 Polaris PCG 1620

Продуманная конструкция кофемолки
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 1000 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Удачная модель для тех, кто любит хорошо помолотый кофе. Корпус сделан из прочной нержавеющей стали, бункеры – из качественного пластика. Кофемолка хорошо собрана, все детали плотно прилегают друг к другу. Поэтому в процессе помола кофе не рассыплется. В бункер для зерен помещается 180 граммов, для молотого кофе – 100 граммов. Производительность в одном цикле составляет от 2 до 12 порций. Есть целых 12 степеней помола, но самый мелкий из них все же будет крупноват для некоторых гурманов.

Радует продуманность модели. На днище расположены специальные резиновые ножки, чтобы агрегат не скакал по столу во время работы. Есть куда спрятать длинный (1 метр) шнур. В комплекте есть даже специальная щеточка для чистки.

1 Delonghi KG 89

Лучшая разборная модель
Страна: Италия (производится в Китае)
Средняя цена: 3450 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

В бюджетной электрической кофемолке с жерновами предусмотрены все необходимые функции. Отдельно регулируются степень помола и число порций – от одной до двенадцати чашек. Верхний жернов снимается, что облегчает уход за бытовой техникой.

Производитель утверждает, что готовый продукт из Delonghi KG 89 подойдет для заваривания в турке и приготовления в кофеварке. Но большинство пользователей с этим не согласны. Распространенная претензия к прибору, снижающая рейтинг, – грубый помол. В отзывах находчивые покупатели предлагают собственные способы регулировки расстояния между жерновами: после доработки качество помола становится идеальным.

Лучшие кофемолки с жерновами премиум-класса (для больших нагрузок): бюджет от 5000 руб.

Электрические кофемолки премимум-класса выдерживают интенсивные нагрузки и отвечают потребностям гурманов. Тонкие настройки позволяют жерновам равномерно измельчить зёрна в порошок, который подойдёт для различных кофемашин. Они вместительны, функциональны и удобны в использовании. В конструкции чаще применяется не плоские жернова, а конические: внешний конус надёжно фиксируется, а внутренний вращается. Они работают чуть медленнее, но не пережигают кофе и издают меньше шума.

5 Cunill Brasil

Компактность, легкость и полный функционал
Страна: Испания
Средняя цена: 15700 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Несмотря на скромные габариты (34х17х41 см) модели, она удовлетворяет основные потребности кофеманов за счет оптимального технического оснащения. Здесь вы не найдете рекордных показателей по производительности, вместимости контейнеров, уровень шума прибора составляет 77 дБ. Однако для дома, в котором хотя бы 2 члена семьи кофе предпочитают другим напиткам, это будет полезный кухонный аксессуар. Недорогое устройство из пластика и металла демонстрирует мощность 275 Вт, которой хватает для переработки 5 кг зерен в час.

Пользователи в числе плюсов модели выделяют острые стальные жернова, гарантированный ресурс которых составляет 500 кг, простое кнопочное управление, на максимуме 30-минутный рабочий цикл. Аппарат имеет вместительный контейнер для зерен с крышкой и емкость на 300 граммов для готового продукта, поэтому нет необходимости часто прерывать работу прибора для ее опорожнения. Степень помола регулируется, как и объем порции (5-12 граммов). Среди плюсов бюджетной модели устойчивый корпус, 2-сторонняя установка рычага герметичного дозатора, наличие счетчика порций, темпера, защиты от перегрева двигателя, легкий вес (7 кг). Минусы конструкции – невысокий класс IP 21, повышенная шумность, ручная дозация, сложности с сервисным обслуживанием и запчастями.

4 Mazzer Super Jolly Electronic

Электронная система дозирования
Страна: Италия
Средняя цена: 62000 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Жерновую модель старинного бренда выбирают истинные знатоки и ценители правильного кофейного напитка. Профессиональный аппарат мощностью 350 Вт позволяет с помощью прямого помола получить идеальный по составу ингредиент для разных видов кофе. Такое возможно за счет бесступенчатой микрометрической настройки степени помола.

Контейнер для зерен достаточно вместительный – 1200 граммов, в сочетании с емкостью для порошка на 280 граммов получается быстро обеспечить потребность в напитке сразу всей семьи или компании друзей. Порцию можно регулировать в диапазоне 5,5-8 граммов, причем электронная система гарантирует максимальную точность дозирования. Из полезных дополнительных опций положительные эмоции у владельцев электрического аппарата вызывают счетчик порций, таймер и темпер. Модель защищена от случайного включения при открытой крышке блокировкой. Минусы кофемолки – отсутствие дисплея, высокая стоимость.

3 Rancilio KRYO 65 ST

Эффективная антивибрационная система
Страна: Италия
Средняя цена: 54000 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Для гурманов известная итальянская фирма предлагает полуавтоматическую модель, которая изготовлена из износостойкого пластика, имеет надежные стальные жернова плоского типа. Мощность 450 Вт позволяет практически мгновенно превращать кофейные зерна разных видов в порошок нужной степени помола. В отличие от ручных моделей и недорогих электрических здесь предусмотрена инновационная система измельчения, которая исключает появление в одном помоле частиц разных размеров.

В отзывах владельцы техники среди ее достоинств указывают на совершенную антивибрационную защиту, благодаря чему уменьшаются шум и износ оборудования. Этому же способствует и фирменная система охлаждения. Безопасность обеспечивается с помощью предохранителя от случайного вращения. Производительность аппарата также одна из лучших в своей категории. Контейнер для зерен вмещает 1300 граммов сырья, за час кофемолка способна максимально обработать 9 кг. Ручная дозация позволяет регулировать объем порции для помола в пределах 5,5-10 граммов. Конструкция оснащена удобным в управлении темпером для получения аккуратной кофейной таблетки.

2 Rommelsbacher EKM 300

Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Германия (производится в Китае)
Средняя цена: 8000 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Бытовая техника не претендует на статус профессиональной, но с функциями кофемолки для дома справляется на «отлично». 12 степеней помола и вместимости чаши до 10 порций достаточно для использования в большой семье.

Жернова машины обеспечивают лучший однородный помол, который подойдет и для рожковой кофемашины, и для эспрессо. При этом стоимость электрической кофемолки премиум-класса относительно невысока. Еще одно преимущество – простота ухода. Перемалывающий блок вынимается для очистки, а в комплект входит кисточка, которая прячется внутрь корпуса.

1 Fiorenzato F64 E

Цифровое управление и счетчик порций
Страна: Италия
Средняя цена: 39000 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Лидер топа эффективен при применении для дома и офиса. Он представляет собой электронное устройство, работа которого легко настраивается и контролируется с помощью большого ЖК сенсорного дисплея. Вся текущая информация на нем отображается в цветном виде, включая показатели температуры и влажности. Вы сможете своевременно регулировать расход зерен. Причем есть опция раздельной настройки одиночной и двойной порций.

Электрическое устройство привлекает внимание симпатичным дизайном, прозрачной конусообразной емкостью значительной вместимости (1500 граммов), точным счетчиком порций. Благодаря мощности 350 Вт, диаметру жерновов 64 мм помол происходит быстро и очень качественно. Состояние последних можно в любой момент увидеть на дисплее. К преимуществам модели покупатели относят и выбор из 6 классических вариантов цветов оформления корпуса.

Уверен, что вы хотите приобретать исключительно лучшую бытовую технику. Если вы задумались о поиске именно такой кофемолки, я сделаю выбор проще и освещу парочку моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Что такое лучшая кофемолка или в чем состоят ключевые особенности?

Чтобы не углубляться в технические тонкости, я кратенько обрисую круг отличительных характеристик, присущих данному типу бытовой техники.

Их суть раскрывается следующим образом:

  • учтите, что жернова – это отличный способ переработки кофейных бобов. В отличие от роторных моделей они перетирают, а не дробят кофе. Это положительно сказывается на качестве помола;
  • если говорить об обзорных моделях , то в них предусмотрена самое простое конструктивное исполнение, что вкупе с нормальным качеством сборки минимизирует риск поломок.

Преимущества и недостатки

Для формирования более полной картины выбора, я приведу ряд общих плюсов и минусов, характерных для данного типа бытовой техники.

Плюсы группируются в довольно внушительный список:

  • только жернова помогут получить самый качественный помол в домашних условиях;
  • облегчить быт поможет высокая функциональность – от вас потребуется минимум действий;
  • прибор позволяет готовить сырье для любого типа напитков (мокко, капучино, эспрессо и проч.), и для любого способа приготовления (френч-пресс, кофеварка, турка);
  • приемлемая цена;
  • экономия сил и времени, что особенно ценно с утра.

Минусы менее значительны, но и они имеют место быть:

  • я уже говорил о низкой подверженности поломкам, но это не исключает ряд случайностей. Если в жернова попадет посторонний предмет, они выйдут из строя;
  • на практике могут возникнуть проблемы с минимальной степенью помола.
Модель Мощность (Вт) Габариты см (ШхВхГ) Емкость (гр)
Rommelsbacher EKM 300
(выбор редакции)
150 14х29.5х18.5 220
VITEK VT-1548 100 15х22.5х9.5 125
Zauber Z-490 100 18х28х15 250

Факторы выбора

Чтобы выбрать лучшую жерновую кофеварку необходимо ориентироваться на технические характеристики приборов данного класса.

  • не гонитесь за слишком высокой мощностью, в быту эффективны устройства на 100-150 Вт;
  • выбирайте модели не с плоскими, а с коническими жерновами. Это исключит риск пережигания бобов, а сами диски прослужат довольно весомый срок;
  • если вы цените каждую свободную минуту и живете в постоянном цейтноте, обратите внимание на дополнительные опции, экономящие время. Вам пригодятся такие функции, как таймер, дозатор кофе;
  • не бойтесь пластиковых емкостей, современные материалы крепки (в зависимости от производителя, конечно), но могут окрашиваться и впитывать запахи. Простое мытье исключит и этот момент;
  • регулировка степени помола – советую приобретать модели именно с этой функцией.

Rommelsbacher EKM 300

Первой под пресс практического описания попала модель Rommelsbacher EKM 300 . Сразу скажу – под немецким названием скрывается откровенная китайская сборка. Впрочем, как эксперт скажу, что прибор простенький и ломаться тут в принципе нечему.

Выбрав такую кофемолку, вы сможете приготовить от 1 до 10 порций кофе за раз, причем, выбрав 1 из 12 ступеней помола (от тонкого до грубого). Вы получаете возможность приготовления настоящего мокко, экспрессо в домашних условиях.

Практические преимущества модели вырисовываются так:

  • устройство прекрасно справляется со своим прямым предназначением – помол кофе . Степень помола соответствует заданным настройкам. Это говорит о потенциально высоком качестве готового напитка;
  • моторчик работает резво, вы приготовите чашечку ароматного кофе за пару минут, начиная от загрузки зерен, заканчивая снятием турки с плиты;
  • компактные габариты упрощают хранение и использование кофемолки;
  • доступная цена.

Минусы складываются так:

  • как эксперт я не могу ручаться за бесперебойную работу прибора в перспективе. Пару лет кофемолка отслужит точно, но далее может вылезти целый ворох проблем;
  • жернова прибора выполнены из нержавеющей стали. Это не самое долговечное решение, которое можно получить, но зато вы приобретаете устройство по низкой цене.

VITEK VT-1548

Мне сразу понравился этот обзорный образец. Уверен, вы получите максимально простое и удобное в быту устройство. На практике достаточно выбрать режим работы, помол и запустить кофемолку. Кроме того, производитель предусмотрел возможность выбора дозировки порций . Умный кухонный гаджет сам отмерит требуемое количество кофе для помола (от 4 до 12 чашек). Дополню, что в модели предусмотрено 4 степени помола, что оптимально в быту. Вы не переплачиваете за лишние опции.

VITEK VT-1548 это единственная в обзоре кофемолка, где предусмотрен импульсный режим работы. это помогает защитить двигатель и жернова от перегрева. Можно предположить, что с таким режимом устройство продолжит функционировать, даже выработав заявленный производителем ресурс.

Практические преимущества можно сгруппировать так:

  • прибор компактен и имеет приятный дизайн;
  • рассчитывайте на то, что работа кофемолка не будет источником сильного шума;
  • для представленных характеристик у модели просто сказочная цена;
  • вы получаете быстрый и равномерный помол.

Недостатки также имеют место быть:

  • если говорить о минимальной степени помола, производитель несколько не доработал образец. Не могу сказать, что зерна вымалываются в пыль;
  • кофейный порошок извлекать не так удобно, как хотелось бы.

Видео обзор

Рецепт приготовления кофе мелкого помола для турки:

Рецепт приготовления сахарной пудры в данной кофемолке:

Zauber Z-490

Шведский бренд предлагает уникальный дизайн и, скажем так, приемлемое качество. Привлекательная цена данной кофемолки обеспечена минимальным функционалом и хлипкой китайской сборкой. Мне откровенно не нравится качество самой конструкции, но давайте посмотрим, чем примечателен этот прибор.

Zauber Z-490 это стандартная для эконом-класса кофемолка жернового типа. Вы получите довольно низкую емкость чаши – 90 г – но, это не помешает приготовить пару чашек кофе с утра за раз. На качество полученного напитка позитивно влияет регулятор степени помола и керамические (!) жернова.

Чаши выполнены на основе акрила, а корпус из пищевой гигиенической стали, что в общем-то неплохо, но без претензии на лучший результат. Акрил, как губка впитывает запахи и со временем приобретет неприятный коричневатый оттенок.

Практические преимущества модели можно охарактеризовать так:

  • прибор хотя бы мелет кофе, и это уже плюс;
  • производитель предлагает гарантию 25 месяцев.

Более внушительным сложился список выявленных недостатков:

  • в модели использован низкокачественный пластик. Его качество настолько отвратительно, что корпус не выдержит работы двигателя и жерновов. Со временем внутренняя сторона прибора покроется трещинами и его придется выкинуть на помойку;
  • регулировка степени помола не эффективна. По сути, кофейный порошок можно использовать только в френч-прессе;
  • откровенно слабая электроника будет чутко реагировать на перепады сети. Избавиться от проблем не поможет даже стабилизатор.

Выводы

Основываясь на анализе практических и технических характеристик, можно сказать следующее:

  • лучшим образцом можно считать модель Rommelsbacher EKM 300 . Устройство функционально и я не выявил критических проблем;
  • если вы хотите сэкономить с минимальной потерей технических характеристик, обратите внимание на кофемолку VITEK VT-1548 – это отличный вариант по сходной цене;
  • последний образец Zauber Z-490 уступает предыдущим по свойствам, но может успешно послужить тем, кто варит кофе лишь изредка, где покупка дорогого устройства просто не нужна.

Кроме всего прочего, в первой статье я рассказал, чем отличаются все три вида кофемолок и помог вам определить, кофемолку какого вида вам нужно – ручную, роторную (ножевую) или жерновую.

Но, раз вы читаете эту статью, то вам нужна именно жерновая кофемолка. Давайте посмотрим, на что похожи жерновые кофемолки.

Хорошие кофемолки выпускают известные всем кофеманам компании Delonghi, Krups, Bork, Gaggi. Стоимость жерновых кофемолок начинается от 810 рублей и заканчивается 12 тысячами рублей (профессиональные кофемолки для баров стоят до 90 тысяч!) Но по цене стоит ориентироваться на кофемолки от 2000 рублей. Хотя случайно была найдена неплохая кофемолка чуть дешевле, за 2 000 — 2 500 руб — Zauber Z-490. Но такая находка – редкость.

Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы – зерно, попадая между жерновами, дробится и перетирается на мелкие частицы. Кстати, ручные кофемолки работают точно также. С одним отличием – в них нет двигателя 🙂

Зерно для помола насыпается в одну емкость, готовый порошок сыплется в другую.

Важный момент – в отличие от роторных кофемолок, в жерновых время работы не влияет на степень помола, а только на объем готового порошка. На степень влияет настройка расстояния между жерновами.

Что же важно при выборе жерновой кофемолки:

  • Тип жерновов
  • Материал жерновов
  • Регулировка степени помола
  • Простота очистки
  • Мощность двигателя
  • Приятные мелочи

Тип жерновов

Жернова в кофемолке бывают плоскопараллельными и коническими.

Плоскопараллельные жернова представляют собой две прилегающие друг к другу шайбы. У шайб соприкасающиеся стороны имеют специальную насечку. Процесс помола кофе протекает просто – зерно попадает между шайбами, растирается и, когда частицы становятся меньше, чем расстояние между жерновами, их выкидывает из жерновов.

Конические жернова представляют собой два конуса, один внутри другого. Внутренний конус вращается, внешний – неподвижный. Помол проходит постепенно – зерно, попадая между жерновами, двигается вниз и перемалывается на все более мелкие частицы.

На что влияет тип жерновов?

На производительность, ресурс работы и некоторые мелочи.

Плоскопараллельные жернова работают быстрее, но у них ресурс работы меньше в полтора-два раза по сравнению с коническими (чаще придется менять) и выше уровень шума.

Конические жернова работают медленнее, за счет чего прижигание кофе становится невозможным. Кроме этого, конические жернова менее шумные по сравнению с плоскопараллельными, но чуть более дорогие.

Какой тип жерновов лучше?

Лучше покупайте кофемолку с коническими жерновами. Пусть она немного дороже, но незначительно – процентов на 10-15. А вот результат будет виден «на лицо».

Материал жерновов

Жернова делают из закаленной и нержавеющей стали, керамики, камня (сплав керамики и корунда).

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность жерновов. Я уже разбирал этот вопрос в обзоре «Как выбрать ручную кофемолку» очень подробно, поэтому останавливаться сейчас на нем не буду. Вы можете прочитать про материал жерновов .

Один важный момент. Ресурс жерновов из металла – 250-500 кг кофе, у керамики – до 1 000 кг. После выработки ресурса необходимо будет купить новые жернова в сервис-центре. Иначе кофемолка перестанет толком перемалывать кофе.

Жернова из какого материала лучше?

Как и в случае с ручными кофемолками, я рекомендую керамические жернова. Причины просты – керамика тверже стали, меньше впитывает запахи и совсем не боится влаги. Правда, жерновые кофемолки с керамическими жерновами – штука редкая. В основном жернова все же идут из нержавейки.

Если же вы сможете найти кофемолку с каменными жерновами, то это будет лучший ваш выбор. Я, к сожалению, таких кофемолок не видел. Но, может, просто плохо искал? 🙂

Регулировка степени помола

У всех жерновых кофемолок есть возможность регулировки степени (тонкости) помола. При этом у каждой кофемолки свои минимальный и максимальный размеры частиц порошка. Обычное число степеней помола – от 8 до 16.

Кроме числа степеней помола нужно обращать внимание на то, каким образом производится их регулировка.

Иногда на кофемолках пишут загадочное словосочетание «прецизионные жернова». Что это значит? Частички зерен в помоле не могут быть одинаковы на 100% – любая кофемолка дает «на выходе» некоторую часть кусочков меньшего размера. Это называется «точностью помола». Чем «точнее», т.е. равномернее, помол, тем лучше. Прецизионные жернова – высокоточные и в готовом порошке кусочков одинакового размера значительно больше, чем в кофемолках с простыми жерновами.

Как производится регулировка?

Изменение степени помола происходит, когда вы изменяете расстояние между жерновами – чем больше расстояние на выходе из жерновов, тем крупнее будут частицы кофейного порошка.

Регулировка очень часто производится кольцом, которое находится внизу чаши для зерен с наружной стороны. В других случаях регулировка может происходить иным, но тоже простым способом.

В редких случаях для регулировки необходимо выполнить достаточно сложные манипуляции.

Например, открутить гайку, которая держит внутренний конус, после чего переместить конус в нужном направлении и закрутить гайку.

Совет: Настройку на более тонкий помол лучше производить во время работы кофемолки, заранее убрав зерна.

На чем именно остановить выбор?

Величина подходящего для тебя помола напрямую зависит от того, какой кофе вы пьете. Если готовите во френч-прессе, то кусочки должны быть крупными. Если эспрессо – то средними. Если по-турецки – то в пыль. Поэтому посмотрите, устраивает ли вас тонкость помола. Если повезет, то в магазине вам дадут возможность устроить тест-драйв кофемолки. В этом случае проверьте самый крупный и самый мелкий помолы. Если тонкость помола не устраивает, то смело смотрите другой вариант – практически ни у одной кофемолки без особых навыков и потери гарантии нельзя уменьшить самый тонкий помол и увеличить самый крупный.

Выбирайте самый простой и удобный для вас вариант изменения тонкости помола. Не думаю, что вам захочется лишний раз лезть в ящик с инструментами за гаечным ключом, чтобы изменить степень помола 🙂

Если есть возможность приобрести кофемолку с прецизионными жерновами, то это будет отличный выбор.

Простота очистки

Мало кто обращает внимание на простоту очистки кофемолки, стоя в магазине. Но вспоминают об этом дома через пару-тройку недель после покупки (кофемолка чистится 1 раз в несколько недель). И, может оказаться, что чистить кофемолку – весьма затруднительное занятие.

У кофемолки, как правило, чистятся жернова, моется емкость для зерен и для готового порошка.

Каждая кофемолка чистится по-разному, но обычно все происходит примерно так:

  1. Откручиваем емкость для зерен, достаем емкость для готового порошка и моем их
  2. Откручиваем винты, которые держат жернова, аккуратно достаем жернова, чистим их кисточкой и протираем тряпкой. Жернова нельзя мыть водой!
  3. Собираем все в обратном порядке.

Попросите продавца показать весь процесс очистки. В этом случае вы сами увидите, как правильно почистить данную кофемолку и заодно проверите, насколько это просто или сложно.

Ограничение времени помола и количества порошка

Производится с помощью таймера.

На что обращать внимание?

Таймеры могут устанавливаться на определенное количество секунд и на количество чашек кофе. Это зависит от конкретной модели кофемолки.

Кроме этого, таймер может быть электронным и механическим.

Какой вариант лучше?

Я – человек крайне ленивый и не люблю считать (хотя и приходится:)). Мне будет жутко лень высчитывать, за сколько секунд будет помолота нужная порция. Поэтому я предпочту вариант таймера с указанным количеством чашек. Если же у вас математика – любимый в школе предмет, то можно побаловать себя и секундным таймером.

Электронный или механический таймер – это без разницы. На ваш вкус, цвет и кошелек. Правда, модели с электронным таймером обычно дороже.

Емкости для зерен и готового порошка

Емкость для зерен обычно вмещает от 120 до 300 граммов, для порошка – чуть меньше.

По материалу бывают из пластика, металла (только для зерен) и стекла.

Объем и материал влияют только на удобство работы и на эстетику.

Какой вариант предпочтительнее?

По материалу лучше всего емкости из стекла – они не электризуются, легко моются, не царапаются и не впитывают запахи и цвета. Хотя относительно легко бьются.

По объему достаточно 120-200 граммов. Больше не очень желательно, т.к. кофе начнет выдыхаться раньше, чем вы его весь используете.

Мощность двигателя

Бывает от 100 до 600 Вт.

На что влияет?

В первую очередь – на производительность. Несколько влияет на то, зерна какой твердости кофемолка сможет «взять».

Какая мощность двигателя жерновой кофемолки достаточная?

От 100 до 170 Вт. БОльшая мощность встречается только у профессиональных кофемолок.

В целом, этот параметр – не самый существенный и на него внимание можно обращать в последнюю очередь. Только если вы не собираетесь молоть сильно пережаренные зерна – в этом случае лучше остановиться на мощности от 150 до 180 Вт.

Приятные мелочи

  • Автоматическое отключение при засорении. Крайне полезная вещь, но встречается редко. В кофе иногда попадаются камешки, палочки и другие твердые предметы. Если они попадут между жерновами, то жернова могут выкрошиться или кофемолку может заклинить. Такая система не позволяет этому произойти и выключает кофемолку сразу, как только в жернова попадет что-либо, кроме кофе.
  • Мерная ложка. Вмещает 7 граммов кофе-порошка, что необходимо для приготовления 1 порции эспрессо (30 мл). Очень удобна для дозировки. Если она есть в комплекте, то это – дополнительный плюс к выбору.
  • Дозатор. Этакая встроенная мерная ложка – поднес чашку для кофе к носику, нажал на кнопку и дозатор выдает одну порцию. Удобно, но стоит дополнительных денег и может забиваться крупными частицами.
  • Отделение для шнура. Полезная мелочь, позволяет убрать лишний провод. Становится вдвойне полезней, если лишний провод сматывается автоматически.
  • Повышенная шумоизоляция. Крайне полезная штука, т.к. кофемолка шумит сильно и уменьшение шума благотворно сказывается на сне семьи:).
  • Вентилятор охлаждения. Ставится для снижения риска перегреть зерна при помоле. Вещь неплохая, но попадается только на дорогих моделях.
  • Темпер. Нужен для утрамбовки кофе в так называемые «чалды» — таблетки для кофеварок. Используется только для эспрессо. Не самая нужная вещь, т.к., если у вас есть кофеварка, то темпер в ней, скорее всего, уже встроен.
  • Прорезиненные ножки. Полезная мелочь – кофемолка не скатится со стола на пол во время работы:).

Еще несколько вариантов жерновых кофемолок.

Если вы терпеть не можете растворимый «кофе», а предпочитаете выпивать по утрам чашечку настоящего ароматного напитка из свежемолотых кофейных зерен, то наверняка вас посещали мысли о приобретении хорошей кофемолки. Со своей стороны, мы постараемся направить их в нужное русло и постараемся помочь вам сделать правильный выбор. Прежде всего, надо определиться, насколько часто вы хотите баловать себя качественным кофе и сколько времени у вас есть на его приготовление.

Если вы истинный гурман и располагаете временем самостоятельно варить кофе на плите, если этот процесс для вас – это обязательная утренняя церемония, то, наверняка, вам стоит выбрать ручную жерновую кофемолку. Конечно, какое-то время придется немного потрудиться, но зато результат принесет максимальное удовлетворение.

Главный и единственный плюс ручных мельниц в том, что они не нагревают зерна в процессе помола, благодаря чему получается по истине божественный напиток.

Однако, для тех, кто живет в бешеном ритме большого города, но тоже предпочитает молотый кофе растворимому, идеальным выбором будет электрическая кофемолка.

Кофемолки жернового типа

В одной из статей мы уже рассказывали, и о том, какими они бывают. Напомним, что электрические кофемолки, в отличие от ручных, производят двух типов:

  1. ротационные с ножами;
  2. жерновые.

Сегодня мы поговорим про кофемолки жерновые и об их преимуществах и недостатках в сравнении с ротационными моделями.

Кофемолка KITCHEN AID 5KCG100EOB

Кофемолки жерновые электрические – обзор и сравнение характеристик

Они дороже и габаритнее по сравнению с ротационными, но имеют ряд несомненных преимуществ. Такие аппараты имеют два контейнера – для зерен и для перемолотого кофе, а также два жернова, конической или цилиндрической формы, между которыми протираются зерна. Положение между ними можно изменять, регулируя степень помола кофе.

Однородность крупиц зависит только от промежутка между жерновами, а не от времени работы прибора, как в случае с ротационными моделями. Все кофемолки жернового типа обеспечивают равномерный помол и могут измельчать зерна до разной степени (от 6 до 25 различных режимов), благодаря чему они подходят для любой электрической кофеварки. Недостатками являются большие размеры прибора и его высокая стоимость.

Кофемолка BORK J800 имеет 25 степеней помола

Какие факторы нужно рассматривать при покупке этой кофемолки? Перечислим их чуть ниже.

Мощность прибора и форма жерновов

Мощность прибора, естественно, влияет на его стоимость и колеблется от 100 до 300 Вт, но самый оптимальный вариант – до 180 Вт. Если же вопрос цены не актуален для Вас, то подумайте об экономии электроэнергии.

Жернова конусного типа

Модели, оборудованные цилиндрическими жерновами более скоростные (до 1400 об/мин), но при этом менее мощные. Это позволяет сократить время измельчения кофейных зерен, но зерна перегреваются, и вкус кофе ухудшается. Кофемолки с коническими жерновами лишены этого недостатка. Они более мощные и при этом вращаются медленнее (400-500 об/мин), что помогает избежать перегрева при помоле и сохранить божественный аромат и вкус свежемолотого кофе. Стоит отметить, что модели с коническими дисками прослужат дольше.

Больший диаметр жерновов способствует увеличению производительности и уменьшению температуры нагрева зерен.

Материал для изготовления жерновов

Жернова изготавливаются из специальных сплавов, покрытых титановым напылением, или нержавеющей стали. Первый вариант более устойчив к изнашиванию, но стоит он дороже. Встречаются варианты и с керамическим покрытием.

Объем контейнера для зерен

Жерновые кофемолки более вместительные, чем ротационные, и дают возможность загрузить, в среднем, около 300 г зерен кофе. Профессиональные модели справятся и с 1 кг кофе за одну загрузку. Некоторые модели имеют специальные дозаторы. То есть, можно полностью загрузить контейнер, но смолоть кофе ровно столько, сколько потребуется в данный момент. Например, задав необходимое количество чашек и степень помола. Будет удобно подобрать контейнер под предпочитаемую упаковку кофе, а потом молоть кофе по порциям. Также важна герметичность емкости для зерен, чтобы аромат не выходил наружу и зерна не выдыхались.

Электрические жерновые кофемолки

Безопасность и полезные функции

Возможность контакта с жерновами в кофемолках этого типа исключена, так как они находятся внутри прибора, чего не скажешь о ножевых моделях. Эту кофемолку нельзя отключить до окончания рабочего цикла, в отличие от ротационной.

Обратите внимание, присутствует ли функция блокировки работы машины при снятой или неплотно закрытой крышке.

Чтобы точно регулировать порции молотого кофе, выбирайте кофемолку с таймером. В некоторых моделях может присутствовать темпер – пресс для утрамбовки кофе в рожке электрической жерновой кофемолки и возможность помола специй.

Наличие функции защиты от перегрева, способствует долгой и плодотворной работе кофемолки, одновременно спасая кофейные зерна от изменения вкуса.

Для устойчивости и защиты от скольжения, корпус должен иметь прорезиненные ножки.

Хорошо, если в корпусе кофемолки предусмотрено место для хранения шнура, чтобы он не «путался под ногами».

Кофемолка фирмы BORK

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно сделать кое-какие выводы:

  • Электрические кофемолки с коническими жерновами большего диаметра имеют меньшую скорость помола (чем медленнее, тем лучше) и больший срок службы, но они стоят дороже «цилиндрических» моделей и потребляют больше электроэнергии.
  • Чем прочнее материал рабочей поверхности жерновов, тем дольше они прослужат.
  • Необходимо наличие дозатора кофе и счетчика порций чашек, удобного регулятора степени помола и таймера.
  • Не лишними будут функции блокировки работы при снятой крышке и защиты от перегрева.
  • Обращайте внимание на хорошую герметичность контейнера, чтобы при хранении в нем кофе оно не теряло свой вкус и аромат.
  • Аппарат должен иметь прочный корпус и обладать хорошей устойчивостью.

Говоря о выборе жерновых кофемолок, стоит упомянуть и их производителей. В основном это популярные бренды, производящие бытовую технику: Bosch, Bork, Delonghi, Braun, Siemens, Krups, Binatone, Moulinex, Tefal.

Цены на популярные кофемолки жернового типа могут быть от 1 500 до 39 500 рублей за профессиональные модели.