Интересные факты: циклы обновления клеток организма человека.

Мы все привыкли к тому, что медведи - опасные свирепые животные. Столкнуться с таким хищником в диких условиях - значит встретиться лицом к лицу со смертью (все мысленно представили оскароносного «Выжившего» и закивали).

Фифи - сирийский бурый медведь. Во взгляде этого бедного животного абсолютно нет злости. Зато есть боль, невероятная усталость и совершенно искреннее непонимание того, за что ей выпала такая жестокая участь.

Первые 10 лет жизни Фифи провела в тесной клетке придорожного зоопарка в Пенсильвании. Когда зоопарк закрыли, владельцы животных наплевали на медведицу и троих ее сородичей, оставив хищников томиться в тесных, не приспособленных для содержания медведей клетках. В этой тюрьме Фифи прожила 20 лет.

Хотя ее существование сложно назвать жизнью. Животное не выгуливали, плохо кормили, у него не было доступа к воде. Самое страшное то, что медведице не давали впадать в спячку, а значит, ее организм находился на последней стадии истощения.

Летом прошлого года владелец Фифи решил избавиться от медведей. Забрать животных приехали работники PETA, которые были шокированы состоянием медведицы: худая, шкура свисает, местами обтягивая скелет, глаза впали. Позже у Фифи обнаружили артрит задних лап. Она и другие медведи периодически покачивались взад-вперед - это движение животные используют, чтобы справиться со стрессом.

В кратчайшие сроки медведей перевезли в парк диких животных в Колорадо, обеспечили им надлежащий уход и правильное питание. Впервые их лапы коснулись травы, воды в бассейне, первый раз они попробовали фрукты.

На днях в Китае произошла вопиющая история: местные жители и СМИ узнали о том, что супруги Ляньин на протяжении нескольких десятков лет держали взаперти своего сына. Когда родители поняли, что совсем не могут совладать с ребенком, они заключили его в клетку. Теперь ему 39 лет, и он совсем не адаптирован к обществу.

Недавно обеспокоенные жители одного из городов Китая сделали пугающие кадры: они засняли мужчину, который отчаянно пытается вырваться из-за решетки. Кадры были направлены медикам, настоявшим на том, что молодого человека нужно отпустить. Тогда-то и выяснилось, кто он и как оказался запертым. Об этом пишет издание The Mirror.

Ли Ляньин

Мать мужчины, Ли Ляньин, даже не думала скрывать, что самолично заключила сына в клетку. Женщина призналась, что это была вынужденная мера, ведь ее ребенок с самого детства очень странно вел себя. Однажды она и ее муж даже вызывали экзорциста, чтобы избавиться от злого духа, который, по их мнению, завладел телом ребенка. Процедура, естественно, не помогла…

«Он постоянно бесцельно бегал и только к 12 годам научился говорить слово «мама», - объяснила журналистам Ли Ляньин.

Не выдержав поведение ребенка, Ли и ее муж, не посоветовавшись с врачами, решили навсегда запереть своего сына. Родители полностью изолировали ребенка от общества и все эти годы приносили ему только воду и еду.

В настоящее время изможденный наследник четы Ляньин находится в больнице. Врачи диагностировали ему ряд психических расстройств. Пока неизвестно, понесут ли его родители какое-нибудь наказание за содеянное.

Ещё пару лет назад вы могли есть всё, что душе угодно в любое время суток и это не влияло на фигуру. Вы могли полночи не спать, а утром проснуться бодрой и отдохнувшей. Однако после 30 лет ситуация неуклонно меняется. На что обратить внимание, чтобы оставаться красивой и здоровой?

1. Бессонные ночи

Сон – важная составляющая нашей жизни. Во время ночного отдыха понижается температура тела, падает частота сердечных сокращений, изменяется активность мозга. И всё это для того, чтобы организм сумел восстановиться.

Следует помнить, что бессонные ночи увеличивают риск развития болезней сердца. Недостаток сна необратимо повреждает клетки головного мозга. Впрочем, самые первые последствия можно легко ощутить после одной ночи. Утренняя усталость, плохая концентрация в течение дня, тошнота, головокружение. О том, что вы не спали, сообщает также ваше лицо. Ухудшается кровообращение, кожа становится серой, под глазами появляются мешки. И чем мы старше, тем острее это ощущается. Чтобы прийти в себя организм после 30 лет нуждается, по крайней мере, в трёх полноценных снах.

2. Отсутствие физической активности

После тридцати метаболизм замедляется. Уменьшается выработка прогестерона, гормона, отвечающего, в частности, за обмен веществ.

Представьте, что ваш организм – это машина, а . Достаточно скорректировать три жизненных аспекта, чтобы настроить обороты двигателя. Это еда, физическая активность и сон.

Кроме метаболизма, есть ещё одна причина почему занятия спортом важны после 30 лет. С годами начинают исчезать мышечные волокна. Это означает, что мышцы становятся менее гибкие и сильные. А ведь мышцы помогают сжигать калории. Чем они слабее, тем медленнее организм справляется с обменом веществ. Без регулярной физической активности после тридцати сложно оставаться стройной.

3. Плохая диета

Помните два золотых правила. Первое – завтракайте, второе – в течение дня ешьте часто, но небольшими порциями, каждые три-четыре часа. Если вы пропускаете завтрак и уходите на работу с пустым желудком, то приводите мозг в замешательство. Из желудка поступает информация об отсутствии «топлива» и организм начинает запасать жир.

Помните о том, что следует избегать простых углеводов и сахаров. Наступает момент, что даже минимальный избыток калорийности молниеносно превращается в жир.

Плохая диета влияет не только на лишний вес. Из-за отсутствия в рационе важных питательных веществ могут выпадать волосы и портиться кожа. Чтобы этого не допустить, ешьте ежедневно овощи и фрукты, а два раза в неделю рыбу.

4. Вы не пользуетесь кремами

После 30 лет снижается производство эластина и коллагена, поэтому кожа теряет упругость. Она становится тоньше и менее эластичной, поэтому в некоторых местах целлюлит более заметен. Не стоит забывать и о появлении первых мимических морщин.

Абсолютный минимум – это хороший крем для области вокруг глаз, дневной и ночной крем для лица и укрепляющий для тела. Конечно их использовать следует регулярно.

Какую косметику выбирать? С витамином C и E, с ретинолом и коэнзимом Q10. Витамин С осветляет кожу и придаёт ей блеск, E защищает от свободных радикалов, ретинол, т. е. одна из форм витамина А, стимулирует клетки к регенерации, улучшает упругость и уменьшает морщины. Коэнзим Q10 влияет на гладкость и упругость кожи. Увлажняйте кожу изнутри. Пейте больше воды. Избегайте слишком большого количества кофе и алкоголя.

5. Злоупотребление алкоголем

Если в вашей жизни много алкоголя знайте, он повреждает печень и поджелудочную железу, вымывает из организма минеральные вещества и витамины. Чем мы старше, тем сложнее организму справляться с метаболизмом алкоголя.

6. Курение

О разрушительном влиянии сигарет написано уже тысячи статей. Известно, что эта вредная привычка может вызвать сердечные приступы, способствует образованию опухолей и более быстрому старению организма. Молодость, конечно, прощает ошибки, но если вы курите много лет, то ваша кожа будет стареть быстрее.

7. Обращение к врачу в крайних случаях

Когда вы в последний раз делали анализы крови? А УЗИ молочной железы? Даже если вас ничего не беспокоит профилактические осмотры необходимы для поддержания здоровья. Нелишний анализ на биохимию, чтобы знать, как работают ваши органы и железы, проверка функции почек, печени, уровень глюкозы и холестерина. Хорошо бы проверить щитовидную железу, посетить гинеколога. Все исследования можно пройти за пару дней, и весь год спать спокойно, не переживая за своё здоровье.

Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…» Вполне возможно, sheet happens, но в моем случае это не совсем так, а точнее, совсем не так. К собственному 30-летию я пришла не только с богатым опытом событий и переживаний, но и с вдохновляющим букетом жизненных истин и установок (достаточно гибких, чтобы не сожалеть о бессмысленности дальнейшего существования). Итак, чем же обернулся рой вопросов и ответов, три десятка лет бушующий в моей голове? Что я узнала за это время и знаю ли вообще что-нибудь? И главное, что интересует меня гораздо больше: к каким выводам пришли вы?

ФОТО Timur Artamonov

1. Все пройдет

Ничто не длится всю жизнь. Осознание этого факта - ключ к устройству мира. Удовольствие, скорбь, любовь, счастье, разлука - все события в жизни похожи на волны, накатывающие на берег и исчезающие в океане воспоминаний. Некоторые переживания вновь выносятся на «сушу», но никогда не повторяются по тому же сценарию.

2. Трава не всегда зеленее по ту сторону

Каждый день мы тратим уйму времени и нервов, желая того, чего не имеем. Нам кажется, что жизнь других лучше, их луна всегда полней и звезды светят ярче. Тем не менее это не так: у каждого есть свое бремя, которое он должен нести.

3. Зорко одно лишь сердце

Мы живем, стараясь друг другу что-то доказать, на это нас толкает эго - доминирующая сила, пробуждающая дух соперничества, стремление выигрывать, которая мешает видеть сердцем истинную суть вещей, быть нежным и любящим, искать компромиссы и прощать.

4. Сила в доброте

Доброта - оружие массового объединения, верхняя ступень зрелости и мудрости. Она возвращает любовь в нашу жизнь и лечит душевные раны. Если в сердце живет доброта, вы выйдете победителем из любой ситуации.

5. Партнер - не условие для счастья

Идея найти половинку трактуется обществом как необходимость, цель которой - брак и рождение детей. Когда-то это было рецептом счастья и для меня, а сейчас - побочный шум, резонирующий с окружающим миром. Я научилась ценить самодостаточность, свободу и независимость.

6. Умеренность - это не скучно

Модерация - необходимый компонент внутреннего равновесия. «Все или ничего» - девиз эгоистов и слабаков. Мы становимся гармоничнее, постигая искусство любить в меру, веселиться в меру, грустить в меру и быть в меру.

7. Счастье в мелочах

Счастье нельзя аккумулировать, но можно испытывать постоянно. Мои источники повседневной радости - в углах приятных кофеен, в строках любимых книг, в обмене улыбками с незнакомцем, в прогулках по старым улицам.

8. Хорошее приходит к тем, кто умеет ждать

Терпение - трудный навык, но, оглядываясь назад, я понимаю, что все лучшее в жизни - награда за ожидание.

9. Верность - для избранных

Со временем круг общения сужается, и это хорошо. Тех, кто понимает вас, в мире не так уж много. Важно не скупиться на поддержку и ценить подлинную близость.

10. Любовь начинается с себя

Говорят, что мы любим тех, кого позволяем себе любить, ограничивая искренний выбор собственными комплексами. Ради счастливых отношений надо учиться любить себя.

11. Книги - лекарство от посредственности

Чтение лечит одиночество, открывает мир, меняет время и пространство, соединяя нас с историей и будущим.

12. Чистое зло бывает только в сказках

За каждым негативным комментарием и бранным словом - человек, которого недолюбили. Большинство из нас жаждет быть любимыми, но никогда в этом не признается.

13. Спокойствие утешает

Тишина - это рассказчик, советчик и друг. Дарите себе время на размышления или ничегонеделание в полном покое, чтобы избавляться от предрассудков и неопределенности.

14. Безразличие равно смерти

Нет ничего хуже, чем застрять в состоянии небытия, ограничивая себя в чувствах и действиях. Я живу и развиваюсь, когда люблю и ненавижу, - потому что чувствую.

15. Иногда работа - это просто работа

У всех есть таланты и возможности, которые мы реализуем вне зависимости от должности и зарплаты. Каждый из нас - уникальная личность, меняющая мир за пределами офиса: дома, в гостях, на свидании, за обедом и даже в мечтах. Моя работа - всего лишь работа. А я гораздо больше.

16. Никогда не поздно изменить жизнь

Реальность отличается от прямого пути из точки А в точку Б. Жизнь - сложная геометрия со многими точками, параллелями, пересечениями. Лишь в процессе движения становится ясно, кто я и чего хочу.

17. У всех своя правда

Что есть абсолютная истина? Зависит от человека, обстоятельств и личного взгляда на действительность. У каждого своя правда, которая может не понравиться другому.

18. Не стоит давать обещаний

Пообещав что-то сегодня, мы будем отвечать за это завтра, балансируя на грани успеха и разочарования. Никто не способен обеспечить полный контроль над событиями.

19. Мы более хрупки, чем хотелось бы

Лишь осознав болезнь или утрату, мы вспоминаем, как мы хрупки и беззащитны. Стоит не забывать об этом.

20. Ориентиры - производная опыта

Сложно брать на вооружение принципы, которым мы еще не противостояли. Истинные ценности определяются с опытом, что бы нам ни говорили родители.

21. Хаос жизненно необходим

Беспорядок дает возможность креативно мыслить, придумывать интересные решения. Правила - враги творчества.

22. Магия реальна

Вселенная феноменальна во всем своем природном многообразии. Что уж говорить о загадках судьбы, предсказаний, значимых совпадений! Жизнь полна таинственных событий. Я верю в волшебство и считаю магию реальной.

23. Доверие к себе важнее чужого мнения

Иногда мы делаем шаг не потому, что захотели, а потому, что все вокруг говорили, что так будет лучше. Это заражает нас беспокойством и сомнением. Интуиция и внутренний голос никогда не обманут вас, им надо доверять.

24. Уходя, мы двигаемся вперед

С самого рождения мы привыкаем привязываться к людям, предметам, местам, зоне комфорта. Умение расставаться и отпускать приходит не в пример медленнее, ­потому что требует времени, мужества и воли.

25. Искусство - язык, которому стоит учиться

Как молчание, искусство имеет целительную силу. Мир без творчества, как пустыня без песка, одинок и не полон.

26. Мы испорчены обществом

До такого додумался Жан-Жак Руссо в XVIII веке, и сегодня слова философа по-прежнему актуальны. Мы живем в мире масок, фальшивых улыбок, неподлинных слез.

27. Иногда совы то, чем кажутся

Некоторые вещи и поступки не имеют скрытого смысла. Иногда сигара - просто сигара, и это все, что нужно знать.

28. Деньги не приносят счастья

Возможность быть понятым, любимым, желанным, признанным нельзя купить, но это все, что нужно для счастья.

29. Боль нельзя скрыть

Горе, с которым мы сталкиваемся, не стоит держать в себе. Надо принимать печаль, не отрицая ее, и делить с близкими, пока она не растворится в теплом объятии.

30. Истина где-то рядом

Вселенная всегда в динамике, бесконечно расширяется и сжимается, и, без сомнения, я буду двигаться вместе с ней, с опытом и временем обновляя свои 30 выводов.

Кажется, ответ на вопрос: «Сколько живут клетки?» — очевиден: ровно столько, сколько длится жизнь человека. Но верно это лишь отчасти, потому что далеко не все клетки нашего тела способны существовать сто с лишним лет. А именно такой максимальный срок отведён человеку природой. Как и любая живая материя, клетки стареют, изнашиваются, а затем гибнут. Одни раньше, другие позже.

В начале внутриутробного развития все клетки зародыша одинаковы. Затем, благодаря заложенной в них генетической программе, они приобретают разные свойства. В результате распределения ролей какие-то клетки получают способность выполнять только одну задачу, а какие-то — множество.

«Узкие специалисты» сосредоточивают силы на чём-то одном; если они будут разбрасываться, для главного не останется времени. Что произойдёт, если, например, нейроны кроме образования и передачи нервного импульса начнут делиться? Прекратится жизнь всего организма. Именно поэтому жизнь нейронов так длинна. Другие долгожители — мышечные клетки. Срок их службы рассчитан более чем на сто лет, но за эту долговечность иногда приходится очень дорого расплачиваться. Так, гибель даже небольшого участка сердечной мышцы может привести к трагическим последствиям. Никакие иные клетки не смогут выполнять их работу, значит, важные функции организма навсегда будут утрачены.

У большинства многофункциональных клеток тоже есть свои самые главные задачи. Почему же они не живут так долго? Здесь природа всё рассчитала точно: чем короче век тех или иных клеток, тем быстрее они обновляются. Кожный эпидермис, например, обновляется через 1—2 недели. Это происходит за счёт специальных ростковых клеток, лежащих в нижнем клеточном слое. Молодые клетки постепенно поднимаются на поверхность, а через определённое время гибнут. Интересно, что, прекратив активное существование, клетки наружного слоя эпидермиса продолжают служить человеку. Они образуют роговые чешуйки, которые защищают кожу от повреждений.

Меньше всех в организме живут клетки кишечного эпителия — всего 1—2 дня. Но кишечник никогда не останется без эпителиального покрова. За день в нём замешается около 70 млрд клеток! Если подсчитать, то получится, что каждые 3— 4 дня у нас в животе образуется совершенно новый кишечник.

Довольно долго — больше года — живут клетки печени. За это время они совершают очень много полезного. Гораздо короче век эритроцитов — основных клеток крови. С момента их образования в красном костном мозге до момента гибели в селезёнке (её называют кладбищем эритроцитов) проходит примерно 3 месяца. Некоторые клетки крови живут ещё меньше. Тромбоциты, например, существуют не более 8—10 дней.

Хотя живучесть разных клеток неодинакова, все они в равной мере важны для организма. И нейроны, способные трудиться целый век, и клетки эпителия, которые служат всего несколько дней.