Что сделать чтобы гладиолусы быстрее распустились. Гладиолусы

Гладиолус - признанный король цветочных клумб. Красивые и изящные цветы с мощными стеблями давно занимают ведущее место в российских садах. В августе можно оценить всю роскошь цветения гладиолусов, которые имеют в своей гамме практически все цвета: от белого до черно-красного и фиолетового, с разными оттенками и переходами. Чтобы цветы радовали как можно дольше, нужно знать особенности хранения соцветий и луковиц гладиолусов.

Как хранить срезанные гладиолусы?

Цветы гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха. Лучшим временем считаются утренние часы, так как ночью почва в полной мере запаслась влагой. При умеренной температуре или в пасмурную погоду срезать цветы можно в любое время.

Гладиолусы срезают в полураспустившемся состоянии. Тогда цветы, помещенные в вазу с водой, постепенно раскроются в течение 10-15 дней. При срезке важно сохранить на стебле не меньше четырех листьев. Используемый при срезке нож дезинфицируют путем обработки в крепком растворе марганцовки, спирте или чесночном настое. Срезанные цветы сразу помещают в емкость с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 2-3 часа.

Транспортировка

При транспортировке в первые 3-4 дня после срезки соцветия связывают в пучки по 10 штук и немного сбрызгивают водой (но исключая попадание влаги на сами цветы). Затем верхнюю половину гладиолусов заворачивают в тонкую бумагу и помещают в картонные коробки.

При длительной перевозке стебли (3-4 см) опускают в жидкий парафин с температурой 30-35 0 С. После остывания парафина гладиолусы заворачивают в бумагу. После распаковки стебель подрезают на 1-2 см и ставят в теплую воду (20-30 0 С) на 1-2 часа. Желательно для этих целей выбирать светлое прохладное помещение. После обработки парафином и упаковки цветы хранятся в холодильнике или на льду (1-3 0 С) на протяжении 2-3 недель.

Растворы для обработки

Для обработки применяют растворы:

  • 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды;
  • 10 мл хвойного экстракта, 50 г сахара на 3 л воды;
  • несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
  • несколько кристалликов марганцовки и лимонной или борной кислоты на 1 л воды;
  • половинка измельченной таблетки аспирина на 3 л воды;
  • таблетка активированного угля на 1-3 л воды.

Срок жизни срезанных гладиолусов зависит от качества воды. Чем более мягкая вода, тем дольше сохранятся цветы. Идеально использовать отстоянную кипяченую, дистиллированную, фильтрованную воду.

Срезанные цветы по качеству должны соответствовать определенным нормам. Крупноцветные гладиолусы делят на три сорта:

  • экстра - длина 80 см;
  • первый сорт - 60 см;
  • второй сорт - 40 см.

Мелкоцветные должны отвечать требованиям, предъявляемым к первому сорту, то есть длина растений должна быть не меньше 60 см.

Методы коммерческого хранения гладиолусов

Клубнелуковицы хранят уложенными тонким слоем в ящиках, тканевых мешочках или неплотно завернутыми в бумагу, чтобы остался доступ воздуха. Оптимальная температура в хранилище составляет +3-8 0 С при относительной влажности 60-70 %. Нарушение условий хранения ведет к пересыханию луковиц, преждевременному прорастанию либо болезням.

Посадочный материал осматривают 1-2 раза в месяц, пораженные луковицы удаляют. При появлении плесени клубнелуковицы просушивают. Если появляются вредители, клубни обрабатывают инсектицидами.

Если в процессе хранения луковицы начинают прорастать, их следует просушить при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник. С посадочным материалом, у которого отросли корни, нужно обращаться крайне аккуратно: сломанные корни больше не восстановятся.

Как хранить луковицы гладиолусов?

Некоторые садоводы отказываются от разведения гладиолусов по одной причине - нужно выкапывать луковицы и хранить их в определенных условиях. Клубнелуковицы требуют бережного к себе отношения: их нельзя наваливать в кучу, поэтому приходится выделять для их хранения довольно большие площади.

После выкапывания клубни нужно подготовить к длительному хранению. Луковицы, оставшиеся в земле, погибают уже при температуре -3-5 0 С. Подготовка и условия хранения играют решающую роль. Когда гладиолусы отцветут, стебли цветка вырезают практически до самого основания.

Уборка

Время выкопки может колебаться в зависимости от климатической зоны, но оптимальным считается октябрь. Опытные садоводы это делают в сухую солнечную погоду до наступления морозов. Стараются придерживаться правила - луковицы выкапывают не раньше чем спустя 30 дней после срезки цветоносов.

Сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, потом раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения. Сорта темного цвета (вишневые, фиолетовые, лавандовые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения в связи с тем, что они более подвержены грибковым заболеваниям. Последними убирают луковицы, выращенные из деток.

Выкапывание проводят лопатой или вилами, аккуратно удаляя землю с клубней и тщательно собирая отделившуюся детку. После выкопки у луковиц срезают стебли и корни, оставляют только небольшой пенек высотой до 1 см. Оставлять пенек большей длины не нужно: на луковицах возле основания стебля любит собираться распространенный вредитель гладиолусов - трипс.

Подготовка к хранению

Материал тщательно очищают от земли, промывают, сушат и сортируют по цвету и размеру. Лучше всего хранятся луковицы в сухом вентилируемом помещении с температурой 4-9 0 С.

После обработки луковицы осматривают, отделяя дозрелых деток. Их не выкидывают, ведь впоследствии они заменят старые луковицы. Старым посадочным материалом считаются крупные, плоские корнелуковицы, уже неоднократно использовавшиеся для посадки. С каждым годом такие луковицы дают все более мелкие цветы, которые часто подвергаются заболеваниям. Их заменяют детками, которые появляются в основании донца луковицы.

Подготовка гладиолусов к процессу хранения проходит в три этапа:

  1. Промывание . Кроме промывания проточной водой садоводы рекомендуют обрабатывать посадочный материал слабым раствором марганцовки.
  2. Сушка . Промытый материал нужно высушить, чтобы исключить его загнивание. Если начнется гниение хотя бы одной луковицы, можно потерять весь материал. Это связано с тем, что мокрая гниль моментально распространяется, поражая расположенные рядом луковицы.
  3. Сортировка . Профессиональные садоводы разделяют луковицы на 6 групп в зависимости от их размера. Но чаще всего сортировка проходит по цвету и размеру материала (чем темнее луковица, тем более интенсивный окрас имеют цветы). Также материал сортируют на взрослые луковицы и деток. На следующий год деток сажают отдельно, так как они пока не способны дать полноценное цветение.

Хранение

В домашних условиях гладиолусы хранят в невысоких картонных коробках, в которых делают несколько отверстий для вентиляции. Некоторые садоводы оборачивают каждую луковицу в тонкую бумагу или газету. Вместо коробок можно использовать деревянные ящики, где также нужно сделать отверстия. Для хранения идеально подходит сухой подвал или подгреб. За посадочным материалом нужно постоянно следить, проверяя 1-2 раза в месяц состояние луковиц.

К середине зимы заканчивается период покоя луковиц. В это время их достают из подвала и помещают в теплое место с рассеянным солнечным светом. Затем луковицы начинают прорастать. К высадке длина ростков достигает 12-15 см.

Особенности хранения

Гладиолусы будут радовать не один год, если обеспечить луковицам правильные условия хранения. Луковицы перед длительным зимним хранением нужно подготовить:

  • вовремя собрать;
  • правильно обрезать;
  • промыть и просушить;
  • обработать перед хранением.

Обработка луковиц - не обязательная процедура, но это позволит сохранить посадочный материал на протяжении всей зимы. Для обработки используют слабый раствор марганцовки. На 10 л воды берут 10 г марганцовки. В этот раствор помещают клубни на 15-20 мин. Затем луковицы просушивают, уложив в ящик отдельными рядами.

Сушка луковиц продолжается на протяжение месяца при температуре около 20 0 С. Затем посадочный материал переносят на место постоянного хранения.

Луковицы оборачивают в газеты или помещают в сетчатые или марлевые мешочки, которые потом укладывают в ящики или коробки. Размещать лучше в один слой, максимум - в два.

Хранение в холодильнике

Если посадочного материала немного, то луковицы можно хранить в холодильнике. Для этого клубни помещают в нижнее отделение холодильника. Здесь температура составляет около 10 0 С. При этом не стоит забывать о регулярной проверке состояния посадочного материала.

Другие варианты хранения в квартире

Это могут быть:

  • промежутки между рамами в деревянных окнах;
  • застекленный балкон или лоджия;
  • неотапливаемая кладовка;
  • место возле входной двери.

Для хранения в квартире луковицы помещают в пакет с песком. Хранить пакет нужно в открытом виде, чтобы исключить пересыхание посадочного материала. Помещение, где хранятся луковицы, нужно периодически проветривать. При появлении плесени или каких-либо пятен проводится дезинфекция с использованием марганцового раствора. После обработки луковицы просушивают и снова укладывают в пакет.

Важный момент: если при проверке клубней будут обнаружены затвердевшие или, наоборот, ставшие слишком мягкими клубни, их нужно удалить.

Перед высадкой

Срок хранения луковиц делят на периоды естественного и вынужденного покоя. Первый длится около 40 дней. В это время в луковице протекают биологические процессы, которые препятствуют ее прорастанию. Условия окружающей среды здесь значения не имеют. С началом второго периода и при условии, что луковица будет находиться в тепле, могут появиться первые ростки.

За 20 дней до момента планируемой высадки клубней в грунт температура в помещении, где хранятся гладиолусы, должна быть около 15 0 С. В это время пробуждаются клетки и ростовые почки, начинаются сложнейшие физиологические процессы.

Сорта, которые имеют невысокий показатель сохранности, обрабатывают парафином. Для этого луковицы на несколько секунд опускают в разогретый до 30-35 0 С парафин. Затем гладиолусы окунают в холодную воду для застывания парафина. Такой парафиновый слой станет эффектной защитой от грибков и бактерий, а также потери влаги. Перед посадкой парафин удаляют руками. Для этого можно использовать и теплую воду.

Болезни и вредители в процессе хранения

Чаще всего садоводы сталкиваются с болезнями гладиолусов, вызванными бактериями, вирусами и вредоносными грибками. Немало бед приносят опасные для луковиц вредители. Если говорить о болезнях, которые развиваются в процессе хранения, то практически всегда они связаны с загниванием луковиц. Инфекция попадает из почвы еще во время вегетации, нередко передается в скрытой форме от материнской луковицы к молодой замещающей и деткам. Наиболее распространены различные гнили в сезоны, когда наблюдались обильные осадки и застой воды в почве.

Фузариоз, септориоз, склеротиния, парша, пенициллезная гниль - это все болезни, которые приводят к массовым загниваниям луковиц как во время роста, так и при хранении.

Болезни можно заметить по внешнему виду растения и по состоянию луковиц. Если листья начинают светлеть и подгнивать, то, вероятно, растение поражено фуразиозом. Бурый цвет листьев и загнивание у основание стебля говорит о поражении сухой гнилью. Наличие инфекции только у одного растения не значит, что остальные гладиолусы не пострадали. Скорее всего, они тоже заражены. Часто заболевания появляются в комплексе, и на одной луковице могут присутствовать несколько возбудителей различных инфекций.

Некоторые возбудители попадают на луковицу еще при вегетации, но незаметны при выкапывании и развиваются на посадочном материале при неправильном хранении.

Вредители

Кроме заболеваний гладиолусы могут пострадать от вредителей. Наибольший вред причиняет трипс - маленькое сосущее насекомое, питающееся соком гладиолусов. В результате деятельности трипса растения ослабевают, теряют свой привлекательный вид, а также становятся переносчиками различных вирусных заболеваний. Осенью при температуре около 10 0 С трипс переселяется в луковицу. Если после выкапывания клубни не обработать инсектицидными растворами и хранить их в теплом помещении, то садовод рискует потерять всю коллекцию, так как будут созданы идеальные условия для развития трипса. Для борьбы с вредителем опрыскивают посадки гладиолусов инсектицидами не меньше трех раз за сезон. После выкапывания проводят обработку луковиц.

Для гладиолусов опасность представляет проволочник. Он вгрызается в клубни, выедая их содержимое, что может привести к гибели растения. Кроме этого, в раны, нанесенные насекомым, могут попасть грибки. Чтобы предотвратить эту ситуацию, не нужно сажать гладиолусы после картофеля и моркови и на засоренных пыреем участках.

Защита цветов гладиолусов

На всех стадиях развития гладиолусов важным является профилактический осмотр для обнаружения больных растений. В период вегетации больной цветок выкапывают и сжигают, чтобы исключить распространение инфекции. Выкопанные осенью луковицы также тщательно осматривают. Небольшие заражения паршой можно продезинфицировать, к примеру, бриллиантовой жидкостью.

Причиной многих болезней становится поздняя уборка клубней. Осенью погода стоит, как правило, прохладная и влажная - идеальная среда для распространения многих инфекций. Поэтому не стоит задерживаться с уборкой.

После выкапывания с участка убирают все растительные остатки цветов: они могут стать источником болезней. Этап сушки лучше проводить при высоких температурах. Это позволит быстро испарить влагу, не позволив ей задержаться между чешуйками, где любит скапливаться инфекция.

Но даже при соблюдении всех правил агротехники нет гарантии, что удастся сохранить растения здоровыми. Бороться с болезнями помогут химические препараты («Фундазол», «Максим» и другие), которыми нужно обрабатывать луковицы перед хранением. Для этого подойдет и чесночный настой (на 10 л воды 300 г измельченного чеснока). В процессе роста растение обрабатывают медьсодержащими препаратами. Уже зараженные растения опрыскивают препаратами от вредителей («Актара», «Карбофос»).

Борьба с вредителями

Повреждать гладиолусы может целый ряд вредителей. Это трипс, проволочник, медведки, голые слизни, гусеницы.

Вы уже приобрели луковицы гладиолусов? Да, этот цветок украсит задний план цветника, но по моему мнению, букеты из гладиолусов в большей степени украсят ваш дом. Цветок этот будет стоять у вас в вазе неделю дома или на работе, только убирайте отцветшие цветы, подрезайте стебель, меняйте воду.

Основное правило при срезке гладиолусов- сохранить как можно больше листьев, чтобы наросла замещающая луковица, а срезать можно цветок, когда раскроются два-три цветка(это у голландских).У современных российских гладиолусов одновременно раскрытыми держаться до 10-12 цветков, поэтому можно подождать пока на корню раскроются 4-5 огромных цветка. Не забудьте отщипнуть самых верхних один-два шишешки-бутончика, лучше раскрываться будут и дольше стоять в букете. В воде один-два отцветают(увядают), раскрываются один-два повыше.

Как сделать срезку, не повредив листья на стр.9 описала УралСЗ:

" Особенность срезки гладиолусов.

Задача: как можно больше оставить листьев для наращивания луковицы, не менее 5-8 листьев. Нужен узкий ножичек, у меня был скальпель. Левой рукой придерживаете все растение, чтобы ненароком не вырвать его из земли или не травмировать от усилий, правой рукой прокалываете прямо сквозь листья стебель, предварительно отсчитав нужное число листьев при луковице. Слегка водите скальпель в разные стороны так, чтобы окончательно перерезать ствол, а потом правой рукой, не отпуская левую руку, начинаете аккуратно раскачивать обрезанный ствол из стороны в сторону. И так до тех пор, пока ствол не вытащите из листьев. Прямая выгода - травма небольшая, и она скрыта в листьях. Плюс оставлено достаточное количество листьев при луковице, а то частенько видно -срезали вместе со всеми листьями у самой земли иль вообще не срезают и оставляют колосья до самой выкопки. Что же получается: полюбовались цветочками, а луковица отдала все, что могла, для себя любимой ничего не запасла. Непорядок!

То, что надо срезать цветы у гладиолусов, это точно. Но сейчас о другом. Бывают случаи, когда на цветоносе цветы располагаются как-то "кособоко" - это зависит от сорта. Т.к. мы знаем, что гладиолусы по строению колоса могут быть двухрядными, поочередными и т.д. Допустим, что у вас двухрядный колос, а в нем вот такой изъян.. И вы видите, что он сам по себе не убирается и в букете будет этот изьян виден. Его можно убрать заранее, до роспуска такого бутона очень аккуратно пальчиками начинаем его выворачивать, перемещать так, чтобы он расположился строго двухрядно. Делать это легко, просто не надо торопиться и прилагать много усилий. Такая операция не помешает колосу правильно распуститься.
Срезать цветы надо либо рано утром, либо поздно вечером. Не следует срезать во время дождя.

Но для дома, для семьи я считаю нет необходимости делать такую низкую срезку, на высокой ноге. К тому же правило, чем короче срезанный стебель, тем дольше стоит букет относится и к гладиолусам, можно сделать легкие царапки на стебле.

Еще мне всегда жалко 1 сентября малышек-школьников, которым мамочки купили громадные гладиолусы, они же тяжелые, их неудобно тащить малышам, порыв ветра может сломать букеты. Можно сделать самим прекрасные одноцветные или многоцветные букеты из гладиолусов невысоких голландцев или верхушек российских.

www.сайт и www.mirgladiolus.info

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Срезка соцветий гладиолусов.

От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
 Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.


Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов .
Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.
Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии 2-3 нижних цветков .

Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:

На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:

  • или 1 таблетку активированного угля
  • или 1 таблетку размельченного аспирина
  • или 2 чайные ложки сахарного песка
  • или 1 чайную ложку поваренной соли
  • или 1 чайную ложку борной кислоты
  • или 1 столовую ложку уксуса
  • или 2-3 капли нашатырного спирта
  • или 0,4 г лимонной кислоты
  • или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до 2-х недель. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляем. Воду в вазе меняем ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли перед тем как поставить их в свежую воду. Воду лучше использовать кипяченую или дистилированную.
Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!

Вам подарили очень красивый букет цветов на 8 марта, день рождения, Новый год или просто так и вы хотите, чтобы он как можно дольше радовал вас своей красотой, очарованием, а так же приятными воспоминаниями, и у вас возникает вопрос: Как продлить жизнь срезанным цветам.

Прежде чем поставить цветы в вазу, удалите все листья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой. У роз удаляют еще и шипы.

Цветы с твердым стеблем расщепляют на глубину 3—4 см и вкладывают в расщеп кусочки спичек, чтобы края не сходились.

Практически всем цветам полезно опрыскивание водой — растениям это заменяет росу.

Цветы, выделяющие млечный сок, подрезают под водой, а затем ставят в теплую воду. Концы стеблей цветоносных веток надо размять до превращения их в волокна и поместить в слабый раствор марганцовки.

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. На ночь вазу с цветами лучше вынести в прохладное место. При признаках увядания букет погружают в воду до самых головок цветков или накрывают смоченным в воде бумажным колпаком.

Продлевают жизнь цветов растворенные в воде вещества: 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан воды; 1 %-й раствор глюкозы; 1,5—2 %-й раствор глицерина; 10 %-й раствор спирта; 1 таблетка аспирина, растворенная в 1 литре воды.

Летом полезно положить в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку соли на 1 литр воды.

Для того чтобы цветы быстрей распустились, на 4 литра воды добавляют 1 чайную ложку селитры или 2 чайные ложки спирта, в котором надо растворить 2—3 капли нашатыря, или бросают в воду кусочек негашеной извести.

Если вашему букету предстоит дальняя дорога, лучше всего подержать его некоторое время в воде и только после этого аккуратно завернуть сначала во влажную бумагу, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Если вы срезали цветы утром, а подарить их нужно вечером или через несколько дней, можно «напоенные» водой цветы завернуть во влажную бумагу, затем в сухую (или полиэтиленовый пакет) и положить на нижнюю полку холодильника.

Роза. Со стебля удаляют шипы и листья почти до высоты сосуда с водой, затем концы сплющивают молотком. В воду можно добавить 1/2 таблетки аспирина.

Гвоздика. Обламывают стебель в области утолщенного узла, опускают ненадолго в спирт. В воду добавляют половинку аспирина и пару кусочков сахара. Не рекомендуется соединять с другими цветами.

Гладиолус. Срезают, когда раскроются 1—3 нижних цветка. Для сохранения в срезке используют одну из следующих добавок: 0,2 г соли, 15 —20 г сахара на 1 л воды, 1 таблетка аспирина или активированного угля, 1 чайная ложка борной кислоты или несколько кристаллов лимонной. Осталось только напомнить общие правила.

Вода не должна быть холодной (примерно 18 градусов). Менять ее нужно каждый день. Стебли промывают под краном, срезы обновляют, не вынимая из воды, примерно на 2 см. Вазы лучше всего ставить в затененное место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.

Ценят за обворожительную красоту цветов самой разнообразной окраски и продолжительное цветение. Они обладают полезной особенностью – все цветы в соцветии постепенно раскрываются в срезанном виде. Однако имеют и небольшой недостаток – отсутствие аромата.

Душистые гладиолусы значительно уступают по декоративности сортам без запаха и поэтому не получили широкого распространения у цветоводов.

Срезка соцветий

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы. Лучшими считаются утренние часы, потому что за ночь растения наиболее полно запаслись влагой. В пасмурную погоду или при умеренной дневной температуре можно срезать соцветия в любое время.

Срезают в состоянии слегка распустившегося первого бутона. В этом случае все цветы гладиолуса постепенно раскрываются в течение 10-15 дней, находясь в вазе с водой.
Сорта с плотными складчато-гофрированными лепестками лучше срезать после раскрытия 2-3 нижних цветков.

Очень важно при срезке соцветий сохранить на растении как можно больше листьев (не менее 4). При малом их количестве (2-3 листа) не успевают сформироваться полноценные луковицы и детки. Это приводит к получению посадочного материала более низкого качества. Из него вырастут менее привлекательные цветоносные побеги.

Чтобы иметь большую длину срезанного стебля и при этом оставить большое количество листьев, применяют следующий прием.
С плоской стороны растения, где расходятся 4 и 5 лист, узким ножом, заостренным с двух сторон, прокалывают стебель поперек и как можно больше перерезают стебель, двигая ножом влево и вправо. Такой же разрез делают и с другой стороны. Затем, придерживая одной рукой растение ниже среза, чтобы не вытащить луковицу из земли и не повредить корни, второй рукой перегибают и надламывают стебель, осторожно прокручивая цветонос и освобождая его от листьев.
Нож как можно чаще дезинфицируйте в крепком растворе марганцовки, спирте или свежем настое чеснока.

Хранение соцветий

Срезанные цветы сразу ставят в емкость с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа.

Для транспортировки в течение 1-2 суток соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (без попадания влаги на цветы), упаковывают в плотную тонкую бумагу и укладывают в коробки с крышками.

При длительной транспортировке концы цветоносов (3-4см) после срезания опускают в жидкий парафин с температурой 30-35°С. После его затвердевания цветы заворачивают в бумагу.
При умеренной температуре их можно сохранять 3-4 суток.
После распаковки стебель подрезают на 1-2см и сразу ставят в теплую воду (20-30°С) на 1-2 часа в прохладном светлом помещении.

После обработки парафином и упаковки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку соцветия 2-3 недели могут храниться в холодильнике и на льду при температуре 1-3°С.

Для сохранения соцветий гладиолусов применяют различные консервирующие растворы:

  • 0,8г галуна алюмокалиевого, 15-20г сахара, 0,3г хлористого калия на 3л воды;
  • 0,3г азотнокислого серебра на 1л воды;
  • 15-20мл жидкого удобрения “Эффект” на 5л воды;
  • несколько кусочков древесного угля;
  • 10мл хвойного экстракта, 50г сахара на 3л воды;
  • несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
  • несколько кристалликов марганцовки и лимонной или борной кислоты на 1л воды;
  • половинка измельченной таблетки аспирина на 3л воды;
  • таблетка активированного угля на 1-3л воды.

Срок жизни срезанных цветов зависит от качества воды. Чем более мягкая вода, тем дольше сохраняются цветы. Лучше всего использовать дистиллированную, дождевую, отстоянную кипяченую или фильтрованную водопроводную воду.

Эти простые советы помогают продлить радость общения с этим удивительным чудом природы. Многие цветоводы величают его королевским цветком. Он стал достойным украшением клумб и цветников, основой элегантных букетов.